Пополнитьзапасы воды О воде +7(495)114 55 55
Вернуться к списку

Дезинфекция кулера для воды

  • В процессе использования кулера внешние и внутренние узлы загрязняются. На поверхностях образуется налет, негативно влияющий на качество воды, так как содействует активности вредных бактерий и микроорганизмов. Своевременная дезинфекция кулера позволит избежать проблем со здоровьем. Потребляемая вода не должна иметь примесей, бактерий, вредных микроорганизмов, взвесей.

    Один из способов обезопасить прибор и привести его в нужное состояние – вызвать специалистов или отвезти его в выполняющие такие услуги компанию. Там выполнят дезинфекцию кулеров по СанПиНу (санитарные правила и нормы).

    Зачем чистить кулер

    Причины, содействующие загрязнению воды и увеличивающие вероятность проблем со здоровьем:

    • На наружной поверхности (краны, лицевая панель, кнопки, каплеприемник) и внутри прибора возможно появление бактерий и микроорганизмов, которые активно размножаются при комнатной температуре. Они отрицательно сказываются на здоровье человека;
    • Минеральные соли оседают на нагревательных элементах, образуя накипь. Качество воды снижается. Вода нагревается медленнее. Нагревательный элемент может выйти из строя;
    • Соли попадают на уплотнительные детали, вызывая их огрубение. Это приводит к протечкам – из кранов капает вода;
    • При длительной эксплуатации в воде могут появиться споры водорослей. Жидкость начнет «цвети», приобретая зеленый оттенок.

    Дезинфекция кулера для воды необходима для того, чтобы жидкость была вкусной и чистой. Также эта процедура позволяет увеличить срок службы прибора. Производители диспенсеров рекомендуют выполнять дезинфекцию и промывку один раз в полгода. Однако потребители отмечают, что чистка каждые три месяца снижает вероятность образования сильных загрязнений и выхода из строя каких-либо элементов. Стоимость ремонта значительно выше регулярной дезинфекции устройства.

    Бытует мнение, что если кулером пользуются редко и одной бутыли хватает на длительный срок, то обработка устройства не нужна. Напротив, в застоявшейся воде микроорганизмы размножаются быстрее. Качество воды ухудшается, что человек может определить органолептически.

    Обработка кулера проводится в три этапа:

    Дезинфекция кулера для воды (вододиспенсера)

    1. Дезинфекция от бактерий и микроорганизмов.
    2. Очистка от накипи.
    3. Промывка устройства, выполняемая 2-3 раза.

    Для дезинфекции кулера используются различные средства. Применяются специальные препараты, например, «Криодез» для удаления микробов. Однако можно использовать и обычные средства для мытья посуды, соду, уксус, лимонную кислоту.

    Для промывки отдельных деталей нельзя использоваться посудомоечными машинами и парогенераторами. Запрещены также агрессивные моющие средства.