Как делают минеральную воду
-
Минеральная вода – природный источник микроэлементов. Она позитивно влияет на состояние здоровья, внешности человека. Однако, этим характеристикам соответствует только качественный продукт. Благодаря соблюдению правил производства в нем сохраняются полезные свойства влаги.
Чем полезна минеральная вода
Богатая минеральными веществами жидкость положительно влияет на все процессы в организме:
- нормализует пищеварение, помогает избавиться от лишнего веса;
- стимулирует метаболизм;
- укрепляет иммунную, нервную систему;
- активирует умственную деятельность, память;
- ускоряет вывод из тканей шлаков, токсинов;
- сокращает период лечения при бронхо-легочных патологиях;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
- регулирует уровень гемоглобина, содержания сахара в крови;
- позитивно сказывается на состоянии почек, печени, эндокринной системы, желчевыводящих путей.
Минеральная вода укрепляет кожу, волосы, ногти. Придает лицу здоровый, свежий вид. Такие напитки помогают нормализовать питьевой режим людям, которым не нравится вкус обычной воды.
Виды минеральной воды
В зависимости от количества минералов в составе, вода бывает:
- столовая – обладает нейтральным вкусом, схожим с обычной питьевой. Природная, добывается из скважин. Ее допустимо пить без ограничений, использовать для приготовления еды;
- лечебно-столовая – содержит большее количество минеральных компонентов, благодаря чему имеет характерный солоноватый привкус. Ее можно периодически потреблять здоровым людям, но не стоит полностью заменять «минералкой» обычную питьевую воду. Лечебно-столовые напитки всегда газируют, поскольку это позволяет сохранять заявленный состав жидкости на протяжении обозначенного срока годности;
- лечебная – с высоким содержанием минералов, придающих ей насыщенный вкус. Злоупотреблять такими напитками нельзя. Чаще их назначают врачи в определенной дозировке при комплексной терапии и профилактике ряда заболеваний. Бесконтрольное употребление лечебной «минералки» может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям водно-солевого баланса;
- обработанная питьевая – ее получают из самых разных источников, но перед розливом в бутылки подвергают глубокой очистке. В результате первоначальный состав жидкости значительно меняется. Качество приводится в соответствие со стандартами технического регламента.
В магазине можно купить природную питьевую бутилированную воду. Ее добывают исключительно из естественных источников (подземных скважин, озер, родников и других). Такую жидкость, как и минеральную, обрабатывают щадящим способом, позволяющим сохранить ее природный состав.
Стадии производства
Природную минеральную воду, как правило, получают из водоносных горизонтов, расположенных глубоко под землей. Она защищена от воздействия продуктов жизнедеятельности человека, отходов промышленного производства, поверхностных загрязнений, других негативных факторов несколькими геологическими пластами.
Для добычи бурят изолированную скважину. Ее номер, месторождение, регион происхождения указывают на упаковке. Из скважины по трубе жидкость поступает в специальную емкость, где она охлаждается, избавляется от специфического минерального запаха.
Затем воду очищают с помощью специального фильтровального оборудования. Глубокой очистки она не требует, поэтому максимально сохраняет природный химический состав. На данном этапе производства минеральную воду делают безопасной для человека. Избавляют от вредоносных микроорганизмов, посторонних примесей. Современное оборудование позволяет произвести очищение без разрушения структуры жидкости.
Для увеличения срока хранения, сохранения ее полезных свойств, воду обогащают углекислым газом. Затем жидкость разливают в пластиковые либо стеклянные бутылки.
Особенности производства газированной воды
Процесс газирования заключается в насыщении жидкости углекислым газом. Газированную минеральную воду делают двумя способами:
- механическим – помещая жидкость в специальный аппарат (сифон, сатуратор, акратофор), где она обогащается газом под действием высокого давления;
- химическим – с помощью добавления соды, кислот либо методом брожения.
Минеральная вода с газами при умеренном употреблении полезна для организма. Она насыщает клетки кислородом, уменьшает нагрузку на печень, снижает уровень содержания «плохого» холестерина.
С осторожностью пить газированную «минералку» врачи советуют людям с онкологическими патологиями, заболеваниями ЖКТ.
«Минералка» обладает массой полезных свойств. Укрепляет здоровье, способствует общему омоложению организма. Главное, выбрать напиток хорошего качества. Людям с хроническими заболеваниями надо пить «минералку», соблюдая рекомендации лечащего врача.
-
Вам будет интересно
• Типы питьевой воды
• Живительная влага
• И еще раз о воде
• Обогащенная кислородом вода