Какие загрязнители воды наиболее опасны
-
Любая грязная вода несет угрозу организму человека. Расстройства пищеварительного тракта, аллергические реакции, общее ухудшение самочувствия – самые безобидные последствия употребления воды низкого качества. В тяжелых случаях плохой водный состав может вызвать серьезные нарушения в работе внутренних органов с необратимыми изменениями. Какие виды загрязнителей наиболее опасны для здоровья и жизни, должен знать и помнить каждый адекватный человек, и подходить к выбору питьевой воды.
Основные загрязнители воды
Причиной загрязнения вод могут стать более 400 различных веществ. Выделяют такие основные группы:
1. Органические вещества, которые легко разлагаются – биологические отходы.
2. Неорганические вещества, которые с трудом или вообще не разлагаются – промышленные отходы.
3. Соли, тяжелые металлы и их соединения.Существуют установленные нормы загрязненности, в соответствии с которыми определяется, можно ее пить, использовать в технических целях или вообще не использовать. Анализируются три показателя:
• Общесанитарный;
• Санитарно-токсологический;
• Органолептический.Если хотя бы один показатель выше нормы, вода считается загрязненной. Проблема в том, что она влияет на состояние всей окружающей среды. Не рекомендуется употреблять продукты питания, которые контактировали так или иначе с некачественной водой: рыбу, морепродукты, овощи и фрукты, для полива которых использовалась отравленная химикатами вода, мясо животных, получавших неочищенную воду.
Какие вещества наиболее опасны
Самую большую опасность представляют нефтепродукты, отходы после их переработки и радиоактивные вещества. Попадающие в реки, озера, моря, другие водоемы, химические агенты делают воду непригодной для употребления внутрь, а иногда и для использования в технических целях. Даже малое количество этих веществ может являться причиной серьезный нарушений ЦНС, онкологических заболеваний, врожденных пороков и аномалий у потомства:
• Соли тяжелых металлов;
• Фенолы;
• Пестициды;
• Нефтепродукты;
• Синтетическая бытовая химия;
• Минеральные удобрения;
• Биологическая органика, насыщенная бактериями;
• ПАВ – поверхностно-активные вещества, дающие обильную пену, нейтрализующие действие очищающих составов и уничтожающие растительность и живые организмы в толще воды.
В качестве резюме: категорически не рекомендуется употреблять воду из-под крана даже после фильтрации и кипячения, особенно если вы проживаете в промышленном регионе. Заказывайте на дом или в офис воду в бутылях сертифицированную, профессионально очищенную и оставайтесь здоровыми и активными. -
Вам будет интересно
• Запасы пресной воды на Земле
• Можно ли пить воду из родника
• Почему вода мутнеет при кипячении
• Применение минеральной воды при лечении