Какую воду можно пить каждый день
-
Все жизненно важные процессы в организме проходят только с помощью воды. Ее недостаток моментально отрицательно сказывается на состоянии здоровья, внешности человека. Однако, не каждый напиток подходит для постоянного потребления. Для поддержания водно-солевого баланса требуется чистая питьевая влага хорошего качества.
Влияние водопотребления на организм
Вода участвует во всех процессах, протекающих в организме:
- нормализует пищеварение;
- выводит шлаки, токсины;
- снижает риск тромбообразования;
- поддерживает мышечный тонус;
- препятствует накоплению жировых отложений;
- сохраняет здоровье кожи, волос, ногтей;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- обеспечивает теплообмен, сохраняет постоянную температуру тела.
Без достаточного увлажнения невозможна нормальная работа головного мозга. Обычная питьевая вода помогает сохранять бодрость, энергичность, стрессоустойчивость.
Что выбрать
Для питья, приготовления еды можно использовать несколько вариантов жидкости:
- дистиллированная — максимально очищена от примесей, патогенных микроорганизмов. Но, пользы от постоянного питья дистиллята не будет. Поскольку, она лишена не только вредных, но также необходимых организму микроэлементов;
- родниковая — богата минеральными веществами. Обычно имеет приятный вкус. Однако, пить из непроверенного источника опасно. В ней могут оказаться загрязнения от расположенных неподалеку промышленных, сельскохозяйственных предприятий, автотрасс и прочего;
- фильтрованная — современные фильтры избавляют от большинства вредных соединений. Делают влагу мягче. Минус этого варианта — необходимость приобретения качественного (часто дорогого) оборудования, постоянной замены картриджей. Кроме того, фильтрационные системы не очищают состав от патогенных бактерий;
- водопроводная — доступный вариант. В большинстве городов очистные сооружения действительно делают ее пригодной для питья без термической обработки. Но, в процессе прохождения по трубам жидкость подвергается различным загрязнениям. Из-за большого количества хлора в составе бывает небезопасна.
Оптимальным вариантом воды, которую можно пить каждый день, является бутилированная. Ее обычно добывают из артезианских скважин, в которых жидкость надежно защищена от техногенных и других загрязнений. На предприятиях компании «Королевская вода» ее очищают щадящими методами, позволяющими сохранить все полезные минералы, микроэлементы.
Как часто можно пить минеральную воду
«Минералку» делят на три группы:
- столовая — слабоминерализованная. Такую минеральную воду можно пить каждый день, без ограничений;
- лечебно-столовая — здоровому человеку ее разрешается потреблять, но не постоянно, а курсами (не дольше 21 дня подряд) либо периодически.
Лечебную минералку назначает врач по медицинским показаниям. Для повседневного употребления она противопоказана. Может причинить вред здоровью.
Газированный и негазированный напиток
«Газировка» получается в результате насыщения обычной воды углекислым газом. Он безопасен, увеличивает срок хранения продукта. Помогает сберечь в составе полезные микроэлементы, предотвращает образование патогенной микрофлоры.
Газированные напитки быстро освежают, утоляют жажду. Стимулируют синтез желудочного сока, поэтому подходят людям с пониженной кислотностью.
Однако, у «газировки» есть и существенные недостатки. Пузырьки углекислого газа повышают кислотность, вызывают вздутие кишечника. Врачи не рекомендуют пить газированные напитки пациентам с патологиями ЖКТ, беременным.
Здоровым людям газированную воду можно пить каждый день, но полностью заменять ей обычную нельзя. Чтобы избавить жидкость от пузырьков газа, бутылку стоит встряхнуть, открыть, оставить на некоторое время. А можно купить напитки с газом и без. Например, компания «Королевская вода» выпускает продукцию под марками «Мия» и «Королевская» в газированном и негазированном вариантах. Оба отличаются хорошим качеством. Их можно чередовать.
Кипятить или нет
Термической обработке обычно подвергают водопроводную или родниковую воду, чтобы уничтожить содержащиеся в ней микробы. При термообработке разрушаются жесткие соли, жидкость становится мягче. Иногда улучшается ее вкус.
Однако, вместе с вредными соединениями при кипячении разрушаются и полезные. Водная молекулярная структура меняется. Минеральные компоненты становятся нерастворимым осадком. При повторном кипячении в большом количестве испаряется кислород. Влага лишается транспортной функции, перестает доставлять к клеткам необходимые вещества.
При этом хлор и другие вредные компоненты при кипячении не разрушаются. Поскольку, часть жидкости превращается в пар, их концентрация в оставшейся влаге возрастает.
Чтобы кипяченая вода была более полезной, надо соблюдать следующие правила термообработки:
- перед кипячением отстаивать сырую жидкость пару часов;
- отключать чайник сразу, как только он начнет закипать;
- не хранить долго;
- не подвергать влагу повторной термообработке.
Лучше все-таки пить сырую воду хорошего качества. Постоянное потребление кипяченой способствует вымыванию из организма необходимых микроэлементов, минералов, отложению солей. Это негативно влияет на состоянии почек, суставов.
Обезвоживание — опасное состояние, которое может спровоцировать развитие патологий пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, других систем организма. Главное не только пить воду в нужном объеме, но и выбрать хороший продукт, подходящий для постоянного употребления.
-
Вам будет интересно
• Сколько дней человек сможет обойтись без воды
• Почему люди не пьют морскую воду
• Рассчитываем суточную норму воды по весу человека
• Вода в повседневной жизни человека