Можно ли пить воду из родника
-
Родниковая питьевая вода считается полезной и даже лечебной, поскольку насыщена природной энергией, обогащена минеральными компонентами. Но насколько ее употребление безопасно для организма человека, ведь нередко вода из родника становится непригодной для питья из-за загрязнений почвы.
Польза и вред родниковой воды
Положительные свойства родниковой воды очевидны:
• вода из ключей не подвергается хлорированию, искусственной фильтрации, не проходит озонирования (в отличие от водопроводной);
• высокое содержание кислорода положительно влияет на организм, насыщает энергией, прибавляет сил;
• благодаря натуральному происхождению, сбалансированному физико-химическому составу полностью усваивается пищеварительным трактом;
• не нуждается в кипячении, если набрана в экологически чистом месте.Однако вода из подземного источника полезна, если не содержит вредных примесей. Установить ее безопасность можно с помощью лабораторного анализа. Бывает, что специалисты выявляют повышенное содержание нитратов, чрезмерную жесткость, а также фекалии. Особенно опасно пить воду из родника весной, поскольку в ней находят токсичные компоненты после таяния снега.
Источники, которые содержат вредные токсичные вещества, бактерии представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Особенно опасно употребление сырой воды из родника детям. Вода, в которую попали промышленные отходы, содержат в составе примеси тяжелых металлов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они вызывают нарушения в желудке, кишечнике, негативно отражаются на функции почек и печени. Такую воду из родника пить запрещено.
Способы очистить воду
Очевидно, что воду из родника пить сырой нежелательно. Самый надежный способ ее очистить – это фильтрация. Если она не доступна, то можно воспользоваться народными методами. Самый простой открытое кипячение. Но вода при термической обработке теряет ряд полезных компонентов, а тяжелые металлы остаются на дне. Поэтому после кипячения нужно воду немного отстоять, а потом использовать верхнюю часть.
Такие же рекомендации существуют и для иного способа очищения воды из источника – отстаивания. Время процедуры – 10 часов. При этом воду необходимо периодически перемешивать, чтобы частицы тяжелых металлов ушли вниз. Зимой на природе используют замораживание, при котором часть вредных микроорганизмов погибает. В процессе таяния вода насыщается кислородом, что полезно для организма.
-
Вам будет интересно
• Почему вода мутнеет при кипячении
• Применение минеральной воды при лечении
• Можно ли пить воду сразу после бега
• Лечебные озера России