Можно ли пить воду перед едой
![Можно ли пить воду перед едой Можно ли пить воду перед едой](/i/news/293/Mfo4VJ4K.jpg)
-
Здоровое, правильное питание – это не только выбор продуктов, но и соблюдение питьевого режима. Но сколько жидкости нужно выпивать человеку в день? Можно ли пить перед едой натощак или лучше запивать? Некоторые говорят, что пить надо после обеда, другие – что делать это можно в любой момент времени, а сухомятку есть крайне вредно. Разберемся с вопросом, как именно жидкость влияет на ЖКТ и когда правильно ее принимать.
Перед едой
Диетологи и врачи заявляют однозначно, что употреблять напитки лучше за 15 минут до приема пищи. Это обеспечивает организм необходимой жидкостью, облегчает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Стакан обычной воды снижает аппетит, создает условия для правильного переваривания. А вот нехватка становится причиной поступления жидкости для пищеварения из кровеносной системы, то есть провоцирует обезвоживание, что опасно. Поэтому вопрос, можно ли пить воду перед едой, решается просто. Да, делать это нужно для полноценной работы желудка. Но жидкость должна быть негазированной, чистой, слегка теплой.
Во время приёма пищи
Вопрос, пить ли воду перед едой, решился однозначно – да, это помогает восполнению жидкости, защищает от обезвоживания. Но хорошо ли это в течение всего дня? При переваривании выделяются особые желудочные ферменты, стенки органов ЖКТ сокращаются.
Некоторые ошибочно полагают, что обычная вода процессы пищеварения сильно замедляет, то есть концентрация желудочного сока снижается, вызывая застойные процессы. Но это не так, врачами давно доказано, что кислотность, уровень выделяемых ферментов от количества выпиваемой жидкости не зависят. Выработка таких веществ происходит постоянно, создавая условия для переваривания. Поэтому говорить, что пить горячую воду перед едой или во время приёма пищи вредно, нельзя. Если бы она снижала концентрацию желудочного сока, то и обычный бульон был бы вреден. В реальности жидкая пища полезна, она благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. А вот есть всухомятку не рекомендуется, на желудок это действует плохо.Правильное и полезное питье
Сбалансированный рацион на день должен быть основан на здоровых принципах. Необходимо включить в меню не только свежие овощи, фрукты, молочные, другие продукты, но и обеспечить требуемое количество жидкости. Нужно ли пить перед едой и при приеме пищи? Да, это обеспечивает следующие эффекты:
- усвояемость поступающих в организм питательных веществ, а также необходимых микроэлементов повышается;
- продукты лучше проходят по пищеводу, сокращаются риски застоя и травм слизистой;
- правильно организованный рацион снижает риски развития такой проблемы, как запор;
- если запивать продукты обычной чистой водой, происходит очищение рецепторов, то есть от вкуса блюда можно получить больше удовольствия.
Но запивать также следует правильно, соблюдая меру. Зачем это делать? Если объем будет чрезмерным, возникает излишнее давление на стенки. Это вызывает неприятное чувство, негативно сказывается на общем состоянии. Сколько можно пить теплой воды перед едой? Оптимальным количеством будет около 200 мл, что помогает усвоить пищу. Температура жидкости – комнатная, так как холодная и тем более ледяная только стимулируют слишком сильную секрецию. Кроме того, слишком низкая температура вызывает такие явления:
- аппетит резко растет, возрастают риски переедания;
- скорость обменных процессов снижается, появляются застойные процессы, пища гниет, становясь причиной скопления шлаков, токсинов;
- всасывание ухудшается, масса тела увеличивается, риски ожирения возрастают;
- процессы пищеварения нарушаются, постепенно возникает благоприятные условия для развития болезней ЖКТ.
Решая, нужно ли пить воду перед едой, следует сразу отказаться от ледяных напитков. Они освежают, но с пищей сочетаются плохой, особенно это касается жирных блюд. На стенках желудка появляются скопления жира, которые провоцируют изжогу, чувство тяжести, тошноту, метеоризм. Лучше всего заменить холодное питье на горячий, но не обжигающий чай. Он подходит не только утром, но и в течение всего дня.
Универсальным напитком станет обычная очищенная вода, в том числе, бутилированная. Не рекомендуются спиртные, газированные напитки, соки на основе кислых фруктов. Также нельзя запивать еду жидкостью со льдом, что становится одной из причин развития колитов, энтеритов, дисбактериоза. Пить горячую воду перед едой можно, если ее температура комфортная.
Минеральные негазированные напитки очень полезны. Их можно принимать в течение всего дня, но соблюдая меру. Пить рекомендуется за 15-30 минут до завтрака или обеда, также можно запивать блюда, особенно сухие. Но температура должна быть комнатной, теплая жидкость благотворно влияет на состоянии пищеварительного тракта, облегчает пищеварение, способствует правильному усвоению питательных веществ. -
Вам будет интересно
• Проблема дефицита питьевой воды
• Что будет, если пить мало воды
• Значение pH воды: как оно влияет на наше здоровье?
• Какую воду можно пить каждый день