Определение качества воды в домашних районах
-
Качество водопроводной воды, в том числе её жесткость, волнует жителей мегаполисов и небольших городов. При излишней жесткости в приборах, где она кипятиться, появляется накипь. Краны, мойки и раковины страдают от известкового налета. Посуда покрывается неприятными разводами. На поверхности свежезаваренного чая возникает мутноватая пленка.
Как узнать жесткость воды в своем районе и нужно ли это делать?
Этот параметр желательно выяснить по следующим причинам:
• Бытовые приборы, такие, как стиральная и посудомоечная машина страдают от излишней жесткости. Если знать точные показатели, то можно грамотно рассчитать дозу при использовании средств от накипи;
• Имеется возможность правильно задать программу для кофеварки и кофемашины на чистку;
• Можно использовать средства для аквариумов, поскольку при высоком показателе могут погибнуть рыбки;
• Возможность подобрать правильный тип фильтра, очищающий воду и делающий её мягче.Единицы измерения жесткости
Жесткость воды в Москве по районам различается: от 3 до 3,5 градусов
Показатель отражает концентрацию ионов магния и кальция в жидкости. В системе единиц СИ используется моль на метр кубический. Однако практически эта единица не удобна. В РФ используют градусы жесткости или мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр).
Что собой представляют эти единицы? Если один литр воды содержит 20,04мг Са2+ или 12,16 мг Mg2+, то это соответствует 1 мг-экв/л.
По ГОСТу показателем жесткости воды является градус, равный одному миллиграмм-эквиваленту на литр.
Существуют три категории воды:
• До 2-х градусов жесткости – мягкая;
• От 2-х до 10 градусов – средней жесткости;
• Свыше 10 градусов – жесткая.При показателях четыре-пять градусов появляется пленка на заварке, накипь в чайнике, забиваются отверстия на душевой лейке.
Уровень жесткости воды в Москве по районам можно узнать на сайте Мосводоканала http://www.mosvodokanal.ru/.
Жесткость воды в Московской области по районам отличается своими показателями.Определение качества воды
Точно определить жесткость воды и другие её показатели можно только в лабораторных условиях. В санэпидемстанции города определяют количество солей щелочноземельных металлов, наличие нитратов и пестицидов, содержание различных примесей и другие характеристики.
Можно использовать тест-наборы, которые есть в зоомагазинах или торговых точках, где продаются кофе-машины или фирменная бытовая техника. Такой способ не очень точный, показывающий примерную жесткость.
Самый простой способ – намыливание рук. Если возникает хорошая пена, то вода достаточно мягкая. Или вы чувствуете, что при мытье головы создается ощущение, что шампунь не смылся с волос. Если же мыло плохо пенится, то, вероятно, вы пользуетесь жесткой водой. -
Вам будет интересно
• Настольный кулер для питьевой воды
• Как узнать безопасность водопродной воды
• Залог на тару многоразовую
• Обогащенная фтором вода