Пополнитьзапасы воды О воде +7(495)114 55 55

Отличия воды первой категории от высшей

  •  В магазинах можно купить бутилированную воду двух видов:

    • Вода высшей категории;
    • Вода 1 категории.

    Оба вида жидкости являются качественной питьевой водой.

    Какие критерии применяются для классификации? Вода высшей категории – принципиальны ли её отличия от жидкости первой категории?

    Отличия заключаются в двух параметрах: технологии производства и количестве микроэлементов в одном литре жидкости.

    Отличия воды первой категории от высшей

    Высшая категория

    Питьевая вода высшей категории добывается из артезианских скважин, родниковых источников, не имеющих химических или биологических загрязнений. Требования к этому продукту высокие: соблюдение токсикологических норм и физиологическая полноценность по содержанию макро- и микроэлементов. Установлены нижние границы допустимой концентрации биогенных компонентов. Например, содержание ионов кальция – не меньше 25миллиграм на литр, а ионов фтора – не меньше 0,6 миллиграмм на литр.
    В полученной из источников воде может не хватать макро- и микроэлементов. В этом случае запускают процесс кондиционирования. В воду добавляют кальций, фтор, магний, калий, йод, ионы гидрокарбонатов. Эти дополнительные действия делают состав воды оптимальным для потребления. Она не только безопасна, но и полезна, оказывая профилактическое действие на организм.

    Первая категория

    Питьевая вода 1 категории – что это значит? Она может быть использована для питья без каких-либо ограничений. Нормы не являются настолько жесткими, как для воды высшей категории. Для получения этой жидкости берут воду из подземных и находящихся на поверхности источников. Часто используют обычную воду из водопровода. Применяемая жидкость очищается от токсинов, примесей хлора, соединений железа. Часто её требуется смягчать, если жесткость превосходит норму.

    Питьевую воду 1 категории напитывают нужными микро- и макроэлементами для улучшения её качества.
    Эта жидкость безопасна для питья, но качество её ниже, чем у воды высшей категории. Полностью очистить её от остатков железа, хлора, других элементов не удается.

    Вода высшей и первой категорий подходит как для питья, так и для приготовления пищи. Воды обеих категорий применяют в пищевой промышленности. Они являются основой при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

    При покупке воды в бутылях стоит внимательно изучить указанные производителем характеристики и состав.