Почему люди не пьют морскую воду

-
Чистая морская вода на первый взгляд отличается от пресной воды только вкусом. А соленые минеральные воды очень полезны. Поэтому не так уж очевидно, почему так важна именно пресная вода, и почему люди не пьют морскую воду даже в экстремальных обстоятельствах.
Вода и соль, их биологическая роль
Содержание воды в различных тканях различается, мышцы – 72-80% от всей массы органа, кожа – 72%, головной мозг – 70-84%, кости – 10%. В среднем H2O – это 60% от массы тела взрослого человека, что уже говорит о ее важности. Низкомолекулярные вещества (H2O и минеральные соли) способы быстро проникать через клеточную мембрану и попадать внутрь клетки. Поэтому вода имеет огромное биологическое значение. Она обеспечивает «перевозку» веществ и энергии по всему организму, участвует или является базовой для большинства процессов метаболизма. Любой процесс, даже самый простой, например, движение руки, невозможен без воды: сокращение мышц осуществляется за счет энергии, которую тепло получает, когда АТФ, взаимодействуя с H2O, распадается на фосфорную кислоту и нуклеотид АДФ.
Вся H2O в организме человека обновляется полностью за 1 месяц, а содержащаяся в межклеточном пространстве – за 1 неделю.
Не менее важны соли. Они играют ключевую роль в регуляции движения жидкостей в организме. От соли зависит разжижение крови, баланс электролитов, уровень кровяного давления и передача нервных импульсов. В то же время избыток соли нарушает тонкий баланс, 1 г натрия задерживает около 1 стакана воды.
Организм человека не вырабатывает самостоятельно ни H2O, ни натрий. Поэтому очень важно регулярное поступление этих веществ извне. В сутки человек должен получать 25-30 мл воды на 1 кг своей массы. Для взрослого человека среднего веса и средней активности это около 1,8 л в день. И это без учета той воды, которая образуется при окислении основных питательных веществ пищи (эндогенная вода окисления). Потребность в соли – около половины чайной ложки в день, или 1,5 грамма, верхний порог – 5 граммов, по рекомендациям ВОЗ.Виды воды и их польза
Вода, встречающаяся в природе, сильно различается по химическому составу. Пресной называют жидкость, которая содержит не больше 0,5% солей. В состав морской входит около 3,4-3,6 % солей, около 35 г на 1 литр. То есть, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в соли, нужно выпить всего полстакана морской воды. Таким образом, этот концентрат нельзя рассматривать как способ утолить жажду. Это интенсивный соленый раствор, в котором очень мало собственно воды.
Не говоря уже о том, что количество и состав солей морской воды приводят к жесткому, горьковатому вкусу. Такую воду неприятно пить, и она усиливает чувство жажды. Сравнить с огуречным рассолом, который иногда рекомендуется употреблять для быстрого устранения обезвоживания, морскую воду нельзя. В рассоле содержится много электролитов, помимо натрия – это калий и магний, а также витамины (В1, В2, холин и другие). А в составе морской воды источник соленого вкуса – это преимущественно хлорид натрия. Его избыток негативно действует на организм: уничтожает микрофлору кишечника, задерживает воду, перегружает сердце и почки, приводит к интоксикации. А также в морской воде содержатся другие вещества, передозировка которых опасна:- Сульфат магния – слабит, вызывает диарею, приводит к обезвоживанию.
- Фосфаты, соединения азота – нарушают работу нервной системы, вызывают отек мозга, судороги.
- Соли тяжелых металлов – накапливаются в тканях, поражают печень, приводят к анемии.
- Сернокислый калий – раздражает слизистые.
Для того чтобы морская вода была пригодна для питья, на морских судах проводят ее опреснение: воду выпаривают, а конденсат собирают. Такая вода избавлена от соли.
А также в морской воде содержится множество микроорганизмов и вирусов. В одной капле содержатся несколько миллионов разнообразных существ, и по последним данным, их основная масса – это вирусы и вирусные цепочки ДНК. Их влияние на человека еще не изучено. Однако людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и детям достаточно и ротавирусов, норовирусов или энтеровирусов, которые чувствуют себя неплохо в море.Живая и мертвая
При этом совсем обойтись без солей нельзя. Абсолютно пресная вода не содержит солей, только ионы Н+ и ОН-, и поэтому у нее другая биологическая активность. В быту дистиллированную называют мертвой, а если точнее, то мертвая вода – это анолит, жидкость с отрицательным электрическим зарядом и высокой кислотностью Она приносит определенную пользу, например, ускоряет вывод токсических веществ из организма. Дистиллированную воду используют в некоторых лечебных процедурах. Однако имеет и вред:
- Вымывает полезные минералы: кальций, магний, калий.
- Нарушает доставку кислорода к тканям.
- Способствует сухости, покраснению кожи из-за закисления крови.
- Снижает иммунитет.
- Пониженный pH (5,5 вместо 6-9) способствует задержке металлов в организме.
- Приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
- Повышает вероятность кариеса.
- Ускоряет старение.
Разумеется, при однократном потреблении дистиллированная вода не принесет вреда. То же самое можно сказать и о живой воде – католите, жидкости с щелочной реакцией, обогащенной минералами. Именно к таким напиткам относятся минеральные воды. При правильном употреблении они очищают желудок, стимулируют восстановление, придают жизненные силы и омолаживают. Но и она может принести вред при неумеренном потреблении. Поэтому для ежедневного применения нужна «средняя» вода, в которой есть все, что нужно организму, но без избытка.
Самой качественной является бутилированная вода. Ее состав выверен и стабилен, она уже прошла разные виды очистки, умягчение, обеззараживание и кондиционирование. Выбирайте лучшие варианты питьевой воды для себя, своей семьи или сотрудников. -
Вам будет интересно
• Рассчитываем суточную норму воды по весу человека
• Вода в повседневной жизни человека
• Что такое щелочная минеральная вода?
• Типы питьевой воды