Пополнитьзапасы воды О воде +7(495)114 55 55

Производственный контроль питьевой воды

  • Вода – основа всего живого. Чтобы она приносила пользу, нужно следить за ее качеством. Именно для этого и нужен производственный контроль качества питьевой воды. Процедура эта четко регламентирована действующим законодательством РФ.

    Что это такое

    Контроль соответствия качества – система мероприятий, направленных на определение таких характеристик воды, как химическая, бактериологическая безопасность, органолептические, физические показатели. Именно совокупность всех этих показателей и позволит сделать вывод о том, является ли жидкость питьевой или технической (непригодной для питья). В Правилах об осуществлении производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, утвержденных Постановлением Пленума Верховного суда России в 2015 году, четко определены три мероприятия:

      •  забор образцов;
      •  проведение исследования в специализированных лаборатория, которые прошли соответствующую аттестацию;
      •  контроль за соблюдением норм поставляемой воды.

    План контроля

    Перед проведением самих мероприятий необходимо составить план, который должен быть согласован с региональным отделением Роспотребнадзора. Только после этого можно приступать к контролю.

    В этом документе обязательно указывают:

      •  критерии, по которым производятся исследования;
      •  методики анализа и допустимую погрешность;
      •  точные места и условия отбора проб;
      •  частота забора образцов;
      •  способ сообщения органам Роспотребнадзора о несоответствии качества, если такое будет выявлено.

    При составлении программы, нужно учитывать, что она не может противоречить положениям действующего законодательства.

    Контроль качества воды

    Требования к бутылированной воды

    При исследовании питьевой воды в бутылях изучают:

      •  источник, откуда берется сырье;
      •  воду на каждом этапе производства;
      •  бутылки и крышки, которые применяют для розлива;
      •  продукция, перед реализацией.

    Все нормативные показатели согласовываются надзорными органами и также отражаются в программе (плане).

    Если при исследованиях выяснится, что продукт не соответствует характеристикам безопасности, то производитель обязан уведомить о выявленных нарушениях госорганы санитарно-эпидемиологического контроля, а также сообщить о принятых для их устранения мерах. Кроме этого, прекращается производство и реализации продукции, в которой выявлены несоответствующие нормы.

    При изготовлении «Королевской воды» пробы отбираются не только на всех этапах и анализируются в лабораториях фабрики, но также образцы ежедневно направляются в СЭС Москвы и Московской области. Такой двойной контроль дает гарантию качества.