Производственный контроль питьевой воды
-
Вода – основа всего живого. Чтобы она приносила пользу, нужно следить за ее качеством. Именно для этого и нужен производственный контроль качества питьевой воды. Процедура эта четко регламентирована действующим законодательством РФ.
Что это такое
Контроль соответствия качества – система мероприятий, направленных на определение таких характеристик воды, как химическая, бактериологическая безопасность, органолептические, физические показатели. Именно совокупность всех этих показателей и позволит сделать вывод о том, является ли жидкость питьевой или технической (непригодной для питья). В Правилах об осуществлении производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, утвержденных Постановлением Пленума Верховного суда России в 2015 году, четко определены три мероприятия:
• забор образцов;
• проведение исследования в специализированных лаборатория, которые прошли соответствующую аттестацию;
• контроль за соблюдением норм поставляемой воды.План контроля
Перед проведением самих мероприятий необходимо составить план, который должен быть согласован с региональным отделением Роспотребнадзора. Только после этого можно приступать к контролю.
В этом документе обязательно указывают:
• критерии, по которым производятся исследования;
• методики анализа и допустимую погрешность;
• точные места и условия отбора проб;
• частота забора образцов;
• способ сообщения органам Роспотребнадзора о несоответствии качества, если такое будет выявлено.При составлении программы, нужно учитывать, что она не может противоречить положениям действующего законодательства.
Требования к бутылированной воды
При исследовании питьевой воды в бутылях изучают:
• источник, откуда берется сырье;
• воду на каждом этапе производства;
• бутылки и крышки, которые применяют для розлива;
• продукция, перед реализацией.Все нормативные показатели согласовываются надзорными органами и также отражаются в программе (плане).
Если при исследованиях выяснится, что продукт не соответствует характеристикам безопасности, то производитель обязан уведомить о выявленных нарушениях госорганы санитарно-эпидемиологического контроля, а также сообщить о принятых для их устранения мерах. Кроме этого, прекращается производство и реализации продукции, в которой выявлены несоответствующие нормы.
При изготовлении «Королевской воды» пробы отбираются не только на всех этапах и анализируются в лабораториях фабрики, но также образцы ежедневно направляются в СЭС Москвы и Московской области. Такой двойной контроль дает гарантию качества.
-
Вам будет интересно
• Требования к бутилированной питьевой воде
• Бутилированная питьевая вода виды и разновидности
• Как добывают питьевую воду
• Польза бутилированной питьевой воды