Роль воды в поддержании здорового пищеварения
-
Наше тело на 65% состоит из воды. Поэтому жидкость важна для правильного функционирования внутренних органов и систем, в том числе пищеварения. Медики советуют каждому ежедневно выпивать 1,5-2,5 литров чистой питьевой воды для поддержания водного баланса и хорошего самочувствия.
Влияние воды на процесс пищеварения
Вода для ЖКТ играет важную роль, так как участвует в пищеварении. Она обеспечивает:
- расщепление продуктов для лучшего усвоения организмом питательных веществ;
- длительное чувство сытости, что позволяет избежать переедания;
- смягчение стула, что станет профилактикой запоров;
- активизацию пищеварительных ферментов для правильного переваривания;
- улучшение оттока желчи.
Процесс пищеварения начинается во рту, где в работу вступает слюна, в основном состоящая из воды. Ее задача – обеспечение первичной обработки пищевого комка. После еда, смешанная со слюной попадает в желудок. Здесь она подвергается действию пищеварительных ферментов, обеспечивающих ее расщепление на фрагменты. Далее они попадают в кишечник, где большая часть жидкости, с растворенными в ней питательными веществами, всасывается в кровь.
Какую воду лучше пить
Всю воду, которая есть на магазинных полках можно разделить на обычную питьевую и минеральную. Какую из них лучше выбрать? Если нет никаких проблем со здоровьем, можно выбирать обычную питьевую. Подойдет минеральная, дополнительно обогащенная магнием или кальцием. Эти минеральные вещества способствуют лучшему пищеварению.
Чтобы минеральная вода для ЖКТ была полезной, ее нужно пить небольшими глотками по схеме, рекомендованной лечащим врачом. Употребление ее в неограниченных количествах оказывает повышенную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. С осторожностью ее необходимо пить тем, кто страдает желчнокаменной болезнью или патологиями почек.
Какую воду выбрать для улучшения пищеварения?
Какая минеральная вода лучшая для ЖКТ? Здоровые люди для поддержания гидробаланса организма могут пить обычную столовую. Она отличается минимальным количеством солей в составе, мягким вкусом и отсутствием запаха.
Лечебно-столовую минералку допускается пить без ограничений в течение короткого периода или же проводить лечение водой ЖКТ. Лечебная вода имеет особый состав. Поэтому ее допускается использовать только в медицинских целях после консультации с лечащим врачом. В зависимости от состава она бывает:• хлоридная;
• гидрокарбонатная;
• сульфатная;
• радоновая;
• сложносоставная.Сказать, какая вода лучшая для лечения ЖКТ нельзя, так как ее воздействие на организм зависит от химического состава.
Правила употребления минеральной воды
Для лечения ЖКТ минеральная вода должна употребляться в определенное время в количестве, рекомендованном лечащим врачом. Если заболевание протекает в острой фазе и сопровождается рвотой, диареей, болью или кровотечением, ее употребление противопоказано.
Вода при заболеваниях ЖКТ может приниматься следующим образом:
- При хроническом гастрите или язвенной болезни рекомендуют выбирать сульфатную или гидрокарбонатную минералку. Перед употреблением ее подогревают до температуры 38-45 градусов. Вначале курса достаточно выпивать по 50-100 мл, постепенно повышая количество до 1-2 стаканов. Пить следует за 1-2 часа до еды.
- При гепатите, холецистите или желчнокаменной болезни рекомендуют выбирать минералку комнатной температуры со сложным составом. Пьют ее за 20-30 минут до еды. Также подойдет хлоридная, сульфатная или гидрокарбонатная. Ее количество нужно ограничить 3 стаканами в сутки, выпитыми за 1-2 часа до еды. Перед этим минералку нужно подогреть до температуры 45 градусов.
- При хроническом панкреатите подойдет минералка со сложным составом и сниженным уровнем солей. Принимают ее за 1 час до еды трижды в сутки.
- Заболевания кишечника лечат гидрокарбонатной сульфатной минералкой, которую пьют за 1 час до еды. При запорах также можно выпить стакан перед сном.
Какая бы вода при болезнях ЖКТ не использовалась, важно, чтобы она не была холодной. Оптимальной является минералка комнатной температуры или слегка подогретая. Это позволит избежать перепада температуры и негативного воздействия на органы пищеварения.
Выбирая, какую минеральную воду для ЖКТ принимать, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он расскажет, какой состав подойдет для конкретного заболевания, в каком количестве и как правильно ее употреблять. Для ежедневного использования подойдет столовая вода. Она благотворно влияет на организм и укрепляет иммунитет.
-
Вам будет интересно
• Преимущества питьевой воды из природных источников
• Влияние регулярного питья воды на здоровье и самочувствие
• Как правильно хранить питьевую воду дома
• Роль воды в поддержании красоты и молодости кожи