О ВОДЕ
-
Состав термальных источников воды
Северный Кавказ известен не только героическими легендами и удивительной горной природой. В этом регионе текут чистейшие реки и горячие родники. Ученые называют их геотермальными (от греческих слов, которые переводятся как земля и тепло). Появлению здесь термальных источников с уникальным составом воды способствовала вулканическая активность края, имевшая место миллионы лет назад. Этой же вулканической некогда активности Кавказ обязан минерализацией своих источников, целебные свойства которых были известны людям издавна.
-
Загрязнение океанов пластиком
Про пластик в океане сказано так много, что эту тему словно перестали воспринимать всерьёз. Кто-то говорит, что полимеры не растворяются, а потому не принесут никакого вреда природе. Другие считают, что проблема раздута, и в действительности ничего страшного не происходит. И приводят в пример развенчанный миф о том, что большой мусорное пятно видно из космоса.
-
Почему морская вода горькая
Многие люди, которые были на отдыхе на море или другом подобном водоёме, задавались вопросом о том, почему морская вода горькая на вкус. Используя химию, биологию и географию, можно дать ответ на этот вопрос.
-
Cточные воды промышленных предприятий
Все мы знаем, что промышленные предприятия производят отходы и что это опасно для человека. Но как это работает на самом деле? Принято считать, что основное загрязнение идёт через воздух, который отравляют чадящие трубы. На самом деле, сточные воды предприятий несут куда большую опасность. Из-за них вредные и отравляющие вещества могут переноситься на десятки и сотни километров по рекам.
-
Методы водоподготовки и очистки воды
Вопрос чистоты питьевой воды волнует каждого. На фоне сильных загрязнений традиционных источников водоснабжения, она становится небезопасной для употребления. Благодаря современным технологиям удается получить жидкость с нужными характеристиками чистоты и безопасности, чтобы угодить промышленным, хозяйственным нуждам. Разберем, какие есть методы водоподготовки и очистки воды.
-
Функции воды в организме человека
Вода – одно из главных веществ в организме человека. Для поддержания здоровья важно соблюдать водный баланс. Многие пренебрегают водой, заменяя ее другими напитками – чаем, кофе, соком и даже пивом. Однако это неполноценная замена, поскольку организму ежедневно требуется чистая негазированная вода без добавок и в определенном количестве.
-
Охрана водных объектов
Охрана окружающей среды – это разработанный комплекс мер, который направлен на ограничение негативного влияния человека на природу. Сюда включены и водные ресурсы. Мероприятия по охране водных объектов в РФ – вынужденная мера, поскольку ничто не оказывает столь разрушающего действия на окружающую среду как человек. Вредные выбросы производств загрязняют воздух, почву, реки и моря, приводят к гибели экосистем, а браконьерство, бесконтрольная вырубка лесов – к вымиранию многих видов животных.
-
Из чего состоит гидросфера
Еще с давних времен, желая понять, из чего состоит водная оболочка земли гидросфера, исследователи доказали, что она является оболочкой земного шара, включающей в свой состав воздушные, наземные и подземные воды. Известны естественные, взаимосвязанные состояния водной сферы: жидкое – это моря, реки, озера; твердое – лед и снег в ледниках; газообразное – в виде пара.
-
Качественный и количественный состав воды
Вся жизнь на планете нуждается в воде. Это самый ценный ресурс в мире, потому что без него нельзя произвести продукты питания и выработать энергию. Пресноводные среды обитания - озёра, реки, ручьи, водоносные горизонты и даже водно-болотистые угодья являются домом для большой части мирового биоразнообразия.
-
Что такое водная среда
Среда обитания (жизни) – это сочетание условий, где существует определенный организм и с которой он активно взаимодействует. Это одна из частей природы, способная оказывать прямое воздействие на организмы. Водная среда обитания называется гидросферой. Она включает все водоемы: моря и океаны, реки, пруды и озера, а также другие источники, в том числе и подземные.