Химический состав и свойства питьевой воды
-
Уникальность нашей планеты, пока единственной наделенной жизнью в обозримом космическом пространстве, напрямую связана с присутствием на ней удивительного соединения – воды. Ученые доказали, что ее возникновение на земном шаре шло почти параллельно с формированием планеты. Нет сомнений и в том, что именно в ней жизнь и зародилась.
Феноменальные свойства воды, ставшие основой жизни
Необычные свойства химического соединения H2O явились той предпосылкой, которая создала все необходимые для жизни условия:
• ее теплоемкость, снижающаяся в интервале от 0 до 37 градусов, а затем повышающаяся (определяющее свойство для теплокровных видов животных);
• колебания плотности, увеличивающейся при охлаждении до 4 градусов, а затем при дальнейшем охлаждении уменьшающейся (это свойство сохраняет жизнь обитателей водоемов в холодное время);
• одновременное существование в трех агрегатных состояниях;
• способность воды растворять почти все.Благодаря последнему качеству вода, используемая для питья, всегда имеет в своем составе растворенные вещества. Вместе с ней в организм попадают полезные минеральные соли и элементы: кальций, йод, магний, фтор, бром, селен и многие другие. От их количества и соотношения зависят состав и свойства питьевой воды.
Типы питьевой воды
В зависимости от степени предварительной подготовки выделяют 2 типа:
• натуральная питьевая вода, полученная из природных источников (родники, скважины, ледники);
• подготовленная, доведенная до необходимых стандартов применением различных методов очистки и обогащения.Натуральная природная вода должного качества уже стала настоящей редкостью. В основном приходится иметь дело с подготовленной водой. Требования к качественному составу питьевой воды устанавливаются санитарными нормами, применяемыми для централизованного и нецентрализованного водоснабжения (подземных источников) и для бутилированной воды. СанПиН 2.1.4.1074-01 нормирует безопасность питьевой воды по микробиологическим, органолептическим (определяемыми органами чувств), химическим и радиационным свойствам.
Как нормируется состав питьевой воды
При контроле по химическому составу питьевой воды используются обобщенные показатели (pH, жесткость, минерализация и т.д.), а также гигиенические нормативы по неорганическим и органическим веществам. Так, водородный показатель нормируется в пределах 6 - 9. Нормой жесткости для поверхностных источников воды является 7,0 мг-экв/л, а для артезианских скважин допускается до 10,0. Оптимальная величина минерализации воды > 1000 мг/л. При более высоких показателях воду относят к минеральным.
Состав минеральной воды отличается повышенными концентрациями минеральных компонентов и газов (минерализация 1000 - 20000 мг/л), что обуславливает ее лечебное действие на организм человека. Минеральная вода относится к типу природных вод и характеризуется стабильным составом.
Особенности нормирования бутилированной воды
Два основных документа, регламентирующих требования к составу бутилированной питьевой воды - СанПиН 2.1.4.1116-2002 и ГОСТ32220-2013. В соответствии с этими документами качество бутилированной воды контролируется по 86 показателям, определяющим органолептические, химические, физические свойства исследуемой воды. Кроме того, вода должна быть физиологически полноценной, т.е. содержать оптимальное соотношение макро- и микроэлементов.
Для сравнения: разбег значений pH для расфасованной воды уже и составляет 6,5-8,5, а показатели жесткости различаются для воды первой (7,0 мг-экв/л) и высшей категории (1,5-7,0 мг-экв/л). Органический состав воды, расфасованной в бутылки, нормируется по 21 показателю, и требования к ней значительно жестче, чем определенные в СанПиН 2.1.4.1074-01.
Правильная вода – источник долголетия и прекрасного самочувствия
Эмбрион человека состоит на 90 % из воды, у новорожденного – уже 80%, еще 10 % воды мы теряем в течение всей своей жизни. Разовая потеря организмом 10% и более может привести к гибели человека. Вода – та среда, в которой происходят все физиологические процессы в организме. Поэтому вопрос, какая она поступает извне, что мы пьем, напрямую связан со здоровьем. Вкус питьевой воды, состав и свойства воды, баланс физиологически значимых компонентов – все это факторы, влияющие на выбор. Чистота воздуха, которым мы дышим, сложный путь, который проходят продукты для нашего стола, остаются вне нашего контроля. А вот какую воду выбрать для себя и своей семьи – этот вопрос нужно всегда решать в пользу прекрасного самочувствия и здорового долголетия.
-
Вам будет интересно
• Какую минеральную воду нужно пить при гастрите
• Можно ли пить воду во время занятий спортом?
• Какую воду полезно пить
• Какой фильтр для воды лучше