Качественный и количественный состав воды
-
Вся жизнь на планете нуждается в воде. Это самый ценный ресурс в мире, потому что без него нельзя произвести продукты питания и выработать энергию. Пресноводные среды обитания - озёра, реки, ручьи, водоносные горизонты и даже водно-болотистые угодья являются домом для большой части мирового биоразнообразия.
Роль, которую играет вода для человека и природы, огромна, но её ресурсы ограничены: пресной и доступной является менее 1% мировой воды, остальную долю составляет морская, непригодная для питья. Поэтому необходим своевременный и точный анализ качественного состава воды.Получение
Отличительная характеристика пресной воды - малое содержание растворённых солей (в основном, хлорида натрия), которые поступают из дождевых осадков, испарений озёр, рек, а также таяния снега или льда.
Для добычи ресурса пригодны:
• Сбор дождевых осадков;
• Дебит подземных водоносных горизонтов или артезианских скважин;
• Таяние льда или выпавшего снега;
• Искусственное опреснение.
Себестоимость производства воды этими способами резко различна, поэтому необходим технико-экономический анализ целесообразности использования того или иного способа. В результате таких исследований оценивается качественный и количественный состав воды, принимаются решения по разработке и внедрению способов получения воды, предназначенной для питья, лечебно-медицинских или технических применений.
Лечебные воды характеризуются повышенной минерализованностью, и употреблять их в течение продолжительного времени нельзя. Техническая вода (ГОСТ 23732-79) применяется в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Для человека и животных наибольшее значение имеет питьевая вода, технические требования к которой определяются нормами ГОСТ 2784-84 (в стандарте приводятся нормативы по гигиене и качеству) и ГОСТ Р 51232-98 (устанавливает условия организации контроля).Разновидности
Качественный состав воды, классификация и свойства различаются по способу получения:
• Водопроводная. В централизованные системы водоснабжения попадает вода, обработанная хлором или озоном, поэтому она считается теоретически пригодной для питья (хотя всё чаще рекомендуется использовать предварительно отстоенную либо отфильтрованную от микрочастиц воду). Однако всё равно остаётся риск попадания внутрь солей тяжёлых металлов – свинца или кадмия, имеющихся в местах открытого водопотребления. Вода, добытая из артезианских скважин, безопаснее.
• Минеральная. Извлекается из проверенных мест добычи, однако выделяется повышенным содержанием серы, магния и кальция - химических элементов, необходимых для продуктивной жизнедеятельности. Проблема в том, что количество этих элементов резко различно для разных составов и не всегда совпадает с наилучшими пропорциями.
• Родниковая или ледниковая, разливаемая в ёмкости на месте добычи. Теоретически такая вода должна быть относительно чистой и не содержать токсинов. В её составе имеются всё те же химические элементы (и их соединения), что и в минеральной. Бутилированная потребителем нуждается в механической очистке (фильтрации).
• Дистиллированная. Получается методом кипячения и конденсации паров. Из всех видов - самая химически чистая, но для здоровья бесполезна и даже вредна: неминерализованная вода имеет тенденцию вытягивать минералы оттуда, где это возможно — в данном случае из вашего тела или из ваших зубов.
• Колодезная. Добывается из сравнительно неглубоких водоносных подземных горизонтов. Поскольку их происхождение чаще всего неизвестно, в колодец могут попасть бактерии, грибки и паразиты. Колодезная вода подлежит обязательной проверке в лабораторных условиях.
В практике употребляют также искусственно газированную воду, которую дополнительно насыщают щелочными или кислотными водорастворимыми анионами кальция, магния, железа и ряда прочих металлов. Такая вода - разновидность минеральной, однако сохраняет состав и свойства в течение ограниченного времени, поскольку содержащаяся угольная кислота, легко улетучивается с поверхности.
Ясно, что для определения добротности и безопасности пресной воды (независимо от технологии получения) необходимо исследовать качественный состав природных вод.Приёмы анализа
Основные требования к качественному составу питьевой воды регламентирует ГОСТ 2784-84. Это:
• Соответствие микробиологическим и гигиеническим показателям.
• Отсутствие в составе граничных концентраций вредных химических веществ: металлов (алюминия, бериллия, кадмия, свинца, молибдена), неметаллов (фтора, селена, мышьяка), а также солей – нитратов, хлоридов, сульфатов, полифосфатов и др.
• Органолептические показатели, проявляющиеся естественным или искусственным путём - сухой остаток, повышенная или пониженная жёсткость, вкус, запах, появление цвета. Контроль органолептики выполняется при комнатной температуре (200С) и при нагреве пробы до температуры кипения.
• Внешние признаки – прозрачность, наблюдаемые механические взвеси, частицы, водные организмы.
• Соблюдение норм должной радиационной безопасности.
Перечисленные показатели определяют по результатам расчётов или химического анализа.
Стандартом предусмотрены следующие места контроля:
• при лабораториях предприятий централизованного водоснабжения;
• в точках водозаборов, включая подземные;
• на участках химического обеззараживания.
Контроль проводят методом централизованного отбора проб, а периодичность проводимых процедур устанавливают в зависимости от вида нормируемых показателей. -
Вам будет интересно
• Из чего состоит гидросфера
• Охрана водных объектов
• Функции воды в организме человека
• Методы водоподготовки и очистки воды