Сырая или кипяченая вода. Что полезнее пить?
-
Польза воды известна давно. Врачи, диетологи, тренеры рекомендуют выпивать суточную норму воды, так как она участвует в обменных процессах, разносит по организму питательные вещества, выводит из организма шлаки, выполняет роль смазки для суставов, уменьшая нагрузку на них. Прием воды в суточной норме уменьшает риск инфарктов, инсультов, из-за уменьшения вязкости крови. Также снижаются риск развития онкологии, образования камней в системе мочевыведения.
Возникает вопрос - какую воду лучше пить – сырую, из-под крана, или кипяченую. Сторонники здорового образа жизни утверждают, что нужно выпивать 1,5 литра сырой воды в день натощак перед едой, а остальной объем выпитого приходится уже на кипяченую в виде чая, кофе. Для человека с нормальным весом, 65-80 килограмм, достаточно выпивать 2-2,5 литра воды в день. Объем необходимой для жизнедеятельности жидкости зависит от образа жизни, подвижности, хронических заболеваний, погодных условий. Следуя правилам, пить воду нужно за 20-30 минут до еды, но никак не во время нее. Причем пить нужно сырую, очищенную воду, но никак не кипяченую.Сырая вода
Это вода, которая не подвергалась кипячению, не дистиллированная, в ней сохраняются все соли, минеральные вещества. Другое ее название «живая». Но, в условиях экологии она имеет много вредных примесей, от которых можно избавиться с помощью систем очистки. После фильтрации сырая вода становится приятной на вкус, удаляется неприятный запах, металлический привкус, она более прозрачная. Сырая вода содержит соли кальция, магния, нужные организму человека, которые сохраняются после очистки. Сырая вода насыщена кислородом.
Конечно, сырая вода полезнее, чем кипяченая, пить ее приятней, она лучше утоляет жажду. Но потребление некипяченой, не фильтрованной воды может быть опасно, чревато заболеваниями:
• Гепатит А.
• Тиф.
• Холера.
• Диарея.
Поэтому вода из-под крана вредна для организма. Врачи рекомендуют пить кипяченую, однократной термической обработки, или бутилированную воду.Кипяченая вода
Кипячение воды делает ее более безопасной, так как устраняет болезнетворные бактерии, микроорганизмы, разрушает вредные соли, соединения. А вместе с тем при кипячении теряются микроэлементы, соли, необходимые для организма.
Кипяченая вода считается «мертвой», хотя кипячение имеет свои плюсы:
• Смягчение из-за выпадения в осадок солей жесткости.
• Содержание хлора уменьшается.
• Погибают вредные микроорганизмы, бактерии.
Однако, такая вода может нанести вред:
• Нитраты, тяжелые металлы, гербициды, нефтепродукты при кипячении не исчезают. Бактерии ботулизма, вирус гепатита А погибают после 30-минутного кипячения.
• Хлор в осадке взаимодействует с другими веществами, образуя токсичные канцерогены. Это ведет к развитию онкологии.
• Осадок солей на посуде попадает в организм человека, оседает на стенках сосудов, вызывает заболевания почек, сердца.
• При кипячении испаряется кислород.
• При повторном кипячении образуются опасные соли.Дистиллированная вода
Это вода, очищенная от примесей солей, микроэлементов путем дистилляции. Она не запрещена для питья, но ее лучше насыщать солями магния, кальция до необходимого уровня. Ее основное применение – проведение анализов, испытаний в химических лабораториях, ополаскивание химической посуды, она используется для эксплуатации аккумуляторов, изготовлении растворов.
Бутилированная вода
Вода в пластиковых бутылках добывается из скважин, фасуется в стерильную тару, реализуется для употребления в пищу. Она должна соответствовать ГОСТу, нормам САНПиНА. Можно сказать, что это обычная вода из скважины, прошедшая очистку, озонирование, кондиционирование. Перед употреблением ее не нужно кипятить или дополнительно очищать. После истечения срока ее годности, вода не пригодна к использованию.
Из минусов нужно отметить:
• Храниться такая вода в открытой таре не должна более трех суток, так как ее полезные свойства начинают теряться. А 19-литровые бутыли не всегда могут быть использованы в такой короткий срок.
• При хранении в пластиковой таре надо соблюдать ряд правил – хранить бутыли в темном месте, не подогревать в них воду, не использовать тару повторно.
• Полезна натуральная вода, а не искусственно насыщенная солями, микроэлементами.
Вода в бутылях - сырая, прошедшая очистку.Сырая и кипяченая
Существует еще один спорный вопрос – можно ли горячие напитки разбавить холодной водой из-под крана. То есть разбавлять кипяченую воду сырой. Наносит ли это какой-либо вред организму. Кипяток, смешанный с сырой водой, в итоге образует сырую воду. Патогенные бактерии, микроорганизмы из сырой воды переходят в кипяченую. Это и есть ответ на вопрос - почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду.
В итоге
Нельзя однозначно сказать, какую лучше воду пить, кипяченую или сырую. Одно можно сказать точно, нельзя смешивать кипяченую и сырую воду, так как это не приносит пользы. Да, горячие напитки будут не такими обжигающими, но если их и разбавлять, то не водой из-под крана. Дистиллированная вода не совсем подходит для питья. Возможно, она утолит жажду, но пользы организму не принесет. Постоянное ее употребление бессмысленно.
Больше всего для использования пригодна бутилированная вода, соответствующая нормам САНПиНА, ГОСТу. Ее можно кипятить для приготовления горячих напитков, супов. Только не надо забывать, что повторное кипячение воды приносит человеческому организму только вред. -
Вам будет интересно
• Зачем очищать воду?
• Полезна ли талая вода?
• Почему в жёсткой воде мыло не мылится?
• Малоизвестные факты о воде