Компания
Сертификаты
Приглашаем на работу
Отзывы
Производство и сервис
Фабрика
Сервис и Доставка
Дезинфекция и санитарная обработка кулера
Обслуживание и ремонт кулера
Доставка воды автоцистернами
Собственная торговая марка
Вода для кулеров
Доставка воды по Московской области
Питьевая вода оптом
Контакты
Филиалы и региональные представительства
Пополнить запасы воды О воде
Доставка воды в офис и на дом
+7(495)114 55 55


Безопасность питьевой воды

Чтобы сохранить здоровье, соблюдают безопасность питьевой воды. Это предотвращает риск развития инфекционных заболеваний, интоксикации организма, отравления. Государственные органы предъявляют требования, чтобы состав оставался насыщенным полезными веществами, но отсутствовали вредные компоненты.

Соблюдение требования безопасности

Чтобы качество и безопасность питьевой воды соответствовали нормам, соблюдают параметры:

• прозрачность, отсутствие специфического аромата и вкусовых ощущений;
• уровень веществ (измеряют в мг/л) – железа (0,3), марганца (1,2), сульфидов (минимальное содержание или отсутствие), фторидов (до 1,5);
• концентрация магния и кальция определяет жесткость (до 3 мг-экв/л);
• перманганатная окисляемость – не более 5 мг кислорода на 1 л воды;
• ликвидация любого уровня пестицидов, свинца, мышьяка, фенола и других микроэлементов, относящихся к токсическому ряду;
• устранение хлороформа, остаточного хлора и ионов серебра, применяемых для очищения и обработки.

Если любой из приведенных параметров завышен, водой из-под крана пользоваться нельзя.

Физические и химические свойства

Если сохраняются следующие нормативы безопасности питьевой воды, она разрешена к использованию:

• отсутствие примесей, постороннего окраса, мутности;
• температурный режим в пределах 8-15 градусов Цельсия;
• приятный, освежающий привкус (зависит от растворенных минералов, газов);
• цветность менее 35%.

В природных источниках химикаты встречаются редко. В основном это продукты жизнедеятельности, компоненты для очистки жидкости. Они попадают туда после обработки или сельскохозяйственной деятельности. Могут распространиться вследствие глобального загрязнения. Каждое вещество соотносится с показателями, указанными в документах СанПиН.

Физические и химические параметры должны обеспечивать показатели безопасности питьевой воды. Если человек подозревает нарушения, обращаются в Санэпидстанцию или другие государственные учреждения для идентификации, обследования.

Проверка радиационной безопасности

Чтобы проверить обеспечение безопасности питьевой воды, выявляют степень радиоактивности. Измеряют радионуклиды в соответствии с нормальными значениями по реестру.

Для выдачи разрешения на водоснабжение организация проходит обязательную проверку. Измеряют изотопные индикаторы. Каждый элемент должен быть в пределах нормы. Тогда она получает свидетельство об аттестации контрольных мер активности.

Микробиологическое состояние

Любые источники жидкости проверяют на живые микроорганизмы, так обеспечивается эпидемиологическая безопасность питьевой воды. Выявляют несколько показателей, определяющих загрязнение.

1. Эшерихия Коли. Кишечная палочка, выдерживающая высокие температуры.
2. Escherichia coli caminos. Предполагается наличие клебсиелл, ооцист, цист, гельминтов.
3. Общее микробное число, включающее аэробы и анаэробы. Выделяются вблизи очистных сооружений.
4. Колифаги. Кишечные вирусы, устойчивые в окружающей среде.
5. Споры сульфитредуцирующих клостридий. Наличие микроорганизмов, устойчивых к обеззараживанию.


При определении любого параметра требуется дополнительная очистка и последующие повторные исследования.