Основное отличие бутилированной воды от колодезной или водопроводной - многоуровневый контроль качества перед разлитием в пластиковую или стеклянную тару. Различают такие виды питьевой воды в бутылках:
• Минеральная. Ее добывают из родников, скважин. При этом количество содержащихся минеральных веществ в ней полностью сохраняется.
• Искусственная. Это питьевая вода, полученная технологическим методом. Ее химический состав идентичен минеральным или другим категориям. Для этого в дистиллированную или обычную добавляют соли, другие полезные организму компоненты.
• Питьевая. Она производится методом очистки или фильтрации с последующей обработкой ультрафиолетом или специальными химическими веществами, способными убить болезнетворные микроорганизмы.
Вода питьевая бутилированная делится на 2 категории:
1. Первая. Может быть добыта из скважины, поверхностных источников. Для ее очистки применяют фильтрование, с последующим смягчением и обеззараживанием ионами серебра или ультрафиолетом. Дополнительно ее обогащают полезными компонентами (кальций, фтор, магний и т. д.).
2. Высшая. Добывается из артезианских скважин. Требования, которые предъявляют к такой жидкости, заключаются не только в безопасности. Она должна быть полезной. Сюда добавляют кальций, калий, фтор и йод, если изначально этих элементов не было в жидкости. Для сохранения структуры и природного состава, жидкость подвергается очищению угольными и песочными фильтрами, обеззараживается ультрафиолетом.
Кроме этого бутилированная вода делится на газированную и негазированную. Вид питьевой воды, ее состав и происхождение всегда указываются на этикетке.