Компания
Сертификаты
Приглашаем на работу
Отзывы
Производство и сервис
Фабрика
Сервис и Доставка
Дезинфекция и санитарная обработка кулера
Обслуживание и ремонт кулера
Доставка воды автоцистернами
Собственная торговая марка
Вода для кулеров
Доставка воды по Московской области
Питьевая вода оптом
Контакты
Филиалы и региональные представительства
Пополнить запасы воды О воде
Доставка воды в офис и на дом
+7(495)114 55 55


Какая должна быть жесткость питьевой воды?

Независимо, из открытых источников или глубинных скважин выполняется водоснабжение, в извлечении всегда присутствуют растворенные соли минералов. Их суммарное количество определяет солевой состав, а содержание ионов кальция и магния – это жесткость извлечения или питьевой воды. Измеряется показатель по ГОСТ 31865-2012 в градусах Ж. 10 Ж = 1 мг-экв/л. Численно 1 мг/ экв равен молекулярной массе вещества, деленному на валентность, 20,06 мг/л Ca++ или 12,6 Mg++.

Значение умягчения в водоподготовке

Соль в подземные водные артерии попадает растворением контактирующих пород. Среди них большая часть известняка и магнезии. За счет круговорота в природе состав жидкости независимо от места забора содержит растворенные соли. Двухвалентные ионы кальция и магния переходят в накипь, осадок, излишки их скапливаются в органах человека.

Различают:

• Количество солей, при кипячении переходящих в нерастворимые соединения CaCO3, Mg(OH)2 называют временной жесткостью.
• Растворенные соли двухвалентных металлов, не выпадающие в осадок, удаляются только реакцией ионного обмена, умягчением.
• Общая – суммарное количество ca++, Mg++.

Учеными установлено, какая норма жесткости питьевой воды безопасна, и даже полезна для человека. Установлено, содержание щелочноземельных металлов в диапазоне 1,5-5 0 Ж физиологически полезно для человека, до 7 мг-экв/л – безопасно. Обессоленный напиток имеет неприятный вкус, его длительное употребление опасно. Нарушается солевой баланс организма.

Применение в водоподготовке на ступени умягчения Na-катионитового фильтра, с регенерацией поваренной солью, позволяет получить жесткость питьевой воды, какая должна быть. Отличает умягченный напиток еле различимый, солоноватый привкус.

Соотношения единиц измерения степени умягчения

В век глобализации информация требует приведения показателей к общему пониманию. Концентрация грамм-эквивалент в литре – единица внесистемная, в России ее заменил 0 Ж. Для сравнения с другими градусами, применили единицу ppm, промилле, миллионную часть от килограмма.

Приборы, произведенные в разных странах, укажут, какая должна быть жесткость питьевой воды, в ppm:

1. РФ, 1 0 Ж – 50,05;
2. ФРГ, 1dH – 17,8;
3. США, 1А – 1,0;
4. Англия, 1Clark – 14,3.

Зная это соотношение можно определить солевой состав на любом анализаторе со шкалой или тест полосками.