Компания
Сертификаты
Приглашаем на работу
Отзывы
Производство и сервис
Фабрика
Сервис и Доставка
Дезинфекция и санитарная обработка кулера
Обслуживание и ремонт кулера
Доставка воды автоцистернами
Собственная торговая марка
Вода для кулеров
Доставка воды по Московской области
Питьевая вода оптом
Контакты
Филиалы и региональные представительства
Пополнить запасы воды О воде
Доставка воды в офис и на дом
+7(495)114 55 55


Можно ли пить воду во время еды?

На форумах и сайтах, посвященных здоровому питанию, систематически появляются темы о вреде потребления воды во время еды. Эксперты утверждают, что пить жидкость запрещено не только одновременно с трапезой, но и в течение 30 минут после нее. Аргументы просты - попадая в организм вместе с пищей, напиток разбавляет желудочный сок и ухудшает его свойства. Последнее негативно сказывается на усвоении – твердые продукты плохо перевариваются, организм недополучает питательных веществ.

Благо, в наше время любое предположение можно проверить и доказать его ошибочность.

Кратко о процессе пищеварения

Подготовка к механической и химической обработке продуктов питания начинается до того, как человек успел открыть рот. Он думает о еде, готовится к ее потреблению, во рту повышается слюноотделение. Во время жевания блюдо перемешивается со слюной. На размягченный комок действуют пищеварительные ферменты, происходит глотание. Порция попадает в желудок, где в условиях концентрированной кислой среды расщепляется до химуса. В среднем процесс занимает 4 часа. Химус попадает в кишечник, где из него всасываются необходимые для организма вещества.

Желудок – это не вместительный котелок, где пища варится в кислотной жидкости как суп. Выпитая во время еды вода здесь практически не задерживается. 250 мл напитка растворится уже через 10-15 минут. Большая его часть всосется стенками слизистой оболочки желудка, остальная просочится через измельченный обед в кишечник.

Вода во время еды: вред или польза

Мнение о том, что H2O понижает концентрацию желудочного сока – заблуждение. Если возникают проблемы с перевариванием, продуцируется новая порция ферментов, которые повысят рН до требуемого уровня. Даже если человек выпьет литр воды, на химический состав кислоты это не повлияет.
Вода может попасть в ЖКТ и с продуктами питания. Уровень водянистости на примере овощей и фруктов:
• яблоко - 85%;
• клубника – 92%;
• огурец - 95%.

Исследования доказали, что некоторые виды пищи могут понижать кислотность, но пищеварительная система быстро ее восстанавливает.

Влияние жидкости на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не дало ответа, почему нельзя пить воду во время еды. Мнение о том, что жидкость проталкивает непереваренные куски пищи в кишечник – ошибочно. H2O покидает желудок быстрее твердых тел, но на скорость их переваривания влияния не оказывает.

Теплая вода во время еды, напротив, улучшает работу ЖКТ, ускоряет усвоение калорийных жирных блюд.
Употребление напитков за обедом важно для желудка и системы пищеварения в целом. Обезвоживание побудит желудок компенсировать дефицит слюной, а тело для восполнения потерь задействует кровеносные сосуды.

Нужно ли пить воду во время еды? Подводим итоги

Пить одновременно с трапезой не вредно. Жидкость размягчает сухой пищевой комок и ускоряет его переваривание. Соблюдайте простое правило – пить можно тогда, когда пища хорошо пережевана и проглочена. Еда должна пропитаться ферментами, которые содержаться в слюне.

Как выяснилось, во время еды воду пить можно. Это может быть полезно. Человек приостанавливает трапезу, чтобы сделать глоток жидкости. Насыщение придет быстрее, а съедено будет меньше.
Температура H2O не влияет на скорость расщепления или объем получаемых из пищи питательных веществ. Человеческий желудок способен нагреть или остудить содержимое до нужной температуры за 3-5 минут. Тем не менее, ученые рекомендуют остужать питье до 45-60 градусов по Цельсию.