Компания
Сертификаты
Приглашаем на работу
Отзывы
Производство и сервис
Фабрика
Сервис и Доставка
Дезинфекция и санитарная обработка кулера
Обслуживание и ремонт кулера
Доставка воды автоцистернами
Собственная торговая марка
Вода для кулеров
Доставка воды по Московской области
Питьевая вода оптом
Контакты
Филиалы и региональные представительства
Пополнить запасы воды О воде
Доставка воды в офис и на дом
+7(495)114 55 55


Почему вода мутнеет при кипячении

Термическая обработка – один из эффективных способов очистить сырую воду. Однако часто приходится наблюдать, как вода становится мутной. Белый осадок вызывает подозрение, и желание разобраться в причинах подобного явления. Но не все так страшно, как представляется, и есть способы избежать появления мутного осадка.

Причины образования осадка

Важно разобраться почему мутнеет вода в процессе кипячения, и как это влияет на человека. При термической обработке наблюдается несколько этапов:

• образование на стенках и дне посуды пузырьков воздуха и подъем их на поверхность;
• помутнение воды по мере формирования все большего количества пузырьков;
• активное кипение воды с разбрызгиванием и интенсивное выделение пара.

Второй этап характеризуется появлением мутности, за что его называют «кипение до белого ключа». Белеет вода в тот момент, когда начинает избавляться от солей. В результате этого, они образовывают осадок, а жидкость становится мягче. При этом вода теряет только те соли, которые создают временную жесткость.

Бикарбонат кальция при воздействии высокой температуры распадается на углекислый газ и карбонат кальция, который уже не растворяется в воде. Он оседает, и вода мутнеет при кипячении.

Если на временную жесткость влияют кальций и магний, то постоянная обусловлена содержанием сульфатов и иных солей. Они не образуют осадка, поэтому наиболее опасны для здоровья и сокращают срок службы чайников.

Способы борьбы

Уровень жесткости воды можно выяснить исключительно с помощью лабораторного анализа. После этого специалисты дают некоторые рекомендации, которые позволяют минимизировать проблему.
После термической обработки воду следует отстоять несколько часов, затем осторожно перелить в другую емкость, стараясь не взбалтывать осадок на дне. Такую воду не нужно хранить более суток, при этом посуду надо закрывать крышкой.

Важно позаботиться о бытовой технике. Производители рекомендуют воспользоваться химическими смягчителями. Такие средства справляются с накипью на нагревателях, утюгах, стиральных машинах, минимизируя негативное воздействие на конструктивные детали.

Среди народных средств отмечают положительное действие соды и лимонной кислоты, однако такой способ подходит только для хозяйственных нужд. Для гигиенических процедур следует воспользоваться отварами льна, ромашки, крапивы.

Эффективный способ очищения воды – фильтрация. Фильтры существуют разных модификаций, самый популярный из которых – фильтр-насадка на кран.