Качество воды один из наиболее важных показателей, поскольку влияет не только на работу бытовой техники, но и здоровье человека. Существует норма, по которой можно понять, насколько она соответствует санитарным требованиям. Чаще в органолептическом анализе нуждается вода из скважины.
• цвет;
• прозрачность;
• запах;
• вкус;
• минерализация (сумма растворенных минералов);
• жесткость;
• водородный показатель;
• окисляемость.
Это основные показатели, влияющие на качество воды из скважины. Также СанПиН предписывает контролировать содержание паторганизмов. Подземные источники обычно не содержат болезнетворных бактерий. Однако иногда микроорганизмы начинают активно размножаться в водопроводной системе. Поэтому проведение полноценного анализа воды в лаборатории – это необходимость.
В норме показатели питьевой воды из скважины нужно проверять ежегодно. Состав часто меняется, иногда из-за природных условий, иногда причиной становится человек. Проверку не стоит откладывать в следующих случаях:
• через 2-3 недели после бурения скважины;
• с появлением нехарактерного запаха и вкуса;
• при покупке дома со старым колодцем;
• при появлении проблем со здоровьем у кого-нибудь из членов семьи;
• перед установкой системы очищения.
В случае, если планируется открытие оздоровительного или детского учреждения, потребуется анализ воды из скважины для определения основных показателей в обязательном порядке.
Существует несколько видов анализа. Они отличаются сложностью, применением специфического оборудования, а значит и стоимостью.
Стандартный способ применяется для сравнительной оценки. Он проводится по 20 критериям. Более полную характеристику дает расширенный анализ, для которого берут за основу 30 показателей. Микробиологический анализ оценивает воду на наличие патогенных микроорганизмов.
Исследование нужно провести в компании, которая имеет лабораторию и необходимое оборудование. При заключении договора будет указан тип документа, проводимые анализы, сроки выполнения и стоимость работ.