Компания
Сертификаты
Приглашаем на работу
Отзывы
Производство и сервис
Фабрика
Сервис и Доставка
Дезинфекция и санитарная обработка кулера
Обслуживание и ремонт кулера
Доставка воды автоцистернами
Собственная торговая марка
Вода для кулеров
Доставка воды по Московской области
Питьевая вода оптом
Контакты
Филиалы и региональные представительства
Пополнить запасы воды О воде
Доставка воды в офис и на дом
+7(495)114 55 55


Производственный контроль питьевой воды

Вода – основа всего живого. Чтобы она приносила пользу, нужно следить за ее качеством. Именно для этого и нужен производственный контроль качества питьевой воды. Процедура эта четко регламентирована действующим законодательством РФ.

Что это такое

Контроль соответствия качества – система мероприятий, направленных на определение таких характеристик воды, как химическая, бактериологическая безопасность, органолептические, физические показатели. Именно совокупность всех этих показателей и позволит сделать вывод о том, является ли жидкость питьевой или технической (непригодной для питья). В Правилах об осуществлении производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, утвержденных Постановлением Пленума Верховного суда России в 2015 году, четко определены три мероприятия:

  •  забор образцов;
  •  проведение исследования в специализированных лаборатория, которые прошли соответствующую аттестацию;
  •  контроль за соблюдением норм поставляемой воды.

План контроля

Перед проведением самих мероприятий необходимо составить план, который должен быть согласован с региональным отделением Роспотребнадзора. Только после этого можно приступать к контролю.

В этом документе обязательно указывают:

  •  критерии, по которым производятся исследования;
  •  методики анализа и допустимую погрешность;
  •  точные места и условия отбора проб;
  •  частота забора образцов;
  •  способ сообщения органам Роспотребнадзора о несоответствии качества, если такое будет выявлено.

При составлении программы, нужно учитывать, что она не может противоречить положениям действующего законодательства.

Требования к бутылированной воды

При исследовании питьевой воды в бутылях изучают:

  •  источник, откуда берется сырье;
  •  воду на каждом этапе производства;
  •  бутылки и крышки, которые применяют для розлива;
  •  продукция, перед реализацией.

Все нормативные показатели согласовываются надзорными органами и также отражаются в программе (плане).

Если при исследованиях выяснится, что продукт не соответствует характеристикам безопасности, то производитель обязан уведомить о выявленных нарушениях госорганы санитарно-эпидемиологического контроля, а также сообщить о принятых для их устранения мерах. Кроме этого, прекращается производство и реализации продукции, в которой выявлены несоответствующие нормы.

При изготовлении «Королевской воды» пробы отбираются не только на всех этапах и анализируются в лабораториях фабрики, но также образцы ежедневно направляются в СЭС Москвы и Московской области. Такой двойной контроль дает гарантию качества.