Воду потребляют все, а малейшее отступление от правил её производства может привести к самым печальным последствиям. Разработаны многие обязательные к применению санитарные нормативы и правила по контролю продукта на всех этапах производства. Любая компания ещё начала деятельности обязана разработать рабочую программу проверки качества бутилированной воды.
Производство и фасовка начинается только после согласования данной программы с главным государственным санврачом региона и утверждения изготовителем.
Все контрольные этапы предусмотрены санитарными нормами:
• Вначале контролю подвергаются источники любого происхождения, - река, озеро, иной водоём или скважина.
• После подачи по трубам, другой транспортировки, очистки и иной подготовки продукт вновь берётся на анализ.
• Непосредственно перед розливом проводится окончательный контроль.
• Бутилированный продукт проверяется в лабораториях выборочно, перед отправкой потребителю.
• Обязательно проверяются на состав, соответствие нормам гигиены тара, ёмкости, а также приспособления, средства, оборудование для розлива и укупорки.
разделяется на следующие категории:
Первая категория должна соответствовать следующим критериям качества бутилированной питьевой воды:
• соответствие стандартам по вкусу, цвету, запаху;
• безопасность химического состава;
• отсутствие радиационной, эпидемической опасности при употреблении;
• стабильное нормативное сохранение свойств, - итоговый продукт должен храниться длительное время.
Высшая категория определяется в первую очередь источником, - родниковым или артезианским. Она должна содержать все основные макро- и микроэлементы, необходимые человеку.
Качество бутилированной воды предусматривает три этапа контроля:
• сокращённый предполагает анализ каждой партии продукции;
• сокращённый, но с периодом контроля в один месяц;
• полный или ежегодный.
Производитель обязан указать в документации, что все обязательные анализы были проведены, соответствие нормам подтверждено результатами анализов.
Ответственные производители часто стараются проводить добровольный аудит производства.
Независимая лицензированная компания обследует все этапы производства и розлива, подсказывает производителю, что требуется для улучшения показателей безопасности и качества воды в бутылках.
Мероприятие затратное, но в результате изготовитель предотвращает возможные штрафы, а также может гарантировать качество предлагаемой питьевой бутилированной воды.