Водные ресурсы – это гидросфера, к которой относят Мировой океан, континентальные и подземные воды планеты, а также ледники. Вода считается одним из самых ценных ресурсов земли, которыми наделено человечество природой. Она необходима для всех крупных и мелких живых организмов. При этом огромное значение имеет пресная вода, которую нельзя заменить другим веществом.
Значение и роль водных ресурсов в мире заключается в поддержании жизни человека, животных и растений. Вода – основа всего живого, поставщик кислорода, который используется для фотосинтеза. Помимо этого, она важна при образовании климата.
Особая роль отводится водоемам, водотокам, которые является крупными транспортными артериями и источниками других важных ресурсов. Человек всегда старался селиться вблизи водоемов. Сегодня наиболее крупными потребителями водных ресурсов считаются:
• коммунальные службы;
• сельское хозяйство;
• промышленные и энергетические предприятия.
С увеличением численности населения в России и других странах мира, объемы потребления влаги постоянно растут.
Говоря о запасах, выделяют пресную и соленую воду. Соленая не подходит для питья, поэтому разработана процедура опреснения, которая экономически затратна. Мировые запасы состоят из морей и океанов, а также поверхностных вод, расположенных на суше.
Наиболее ценна чистая питьевая вода. Ее бережное применение и охрана – главная задача, которая позволит надолго обеспечить человечество.
Особенность водных ресурсов заключается в их способности к самовосстановлению. Самоочищение зависит от некоторых факторов, а также особенностей водного объекта. Экологи утверждают, что в реках вода готова к обновлению каждые 14 дней, в болоте – 5 лет, в озере – 15 лет. На обновление ледников уходит 10000 лет. Самое быстрое обновление воды наблюдается в живых организмах. На этот процесс уходит не более нескольких часов.
Определить точный запас довольно трудно, ведь она находится в непрекращающемся круговороте, меняя состояние.
Общее количество ресурсов - это вода в атмосфере, на поверхности и в глубине земной коры на расстоянии 2000 м. К ним относятся:
• газообразное состояние атмосферы;
• подземные воды;
• влага в растениях и животных организмах;
• искусственные водоемы;
• ледники и снежные вершины горной местности;
• воды поверхностного типа.
Наибольшее значение и ведущую роль в природе играют водные ресурсы, состоящие из пресной жидкости. Однако проблема заключается в том, что источники (реки, озера, пруды) распределены неравномерно по поверхности земли. Поэтому в некоторых частях умеренного пояса, а также в экваториальной части наблюдается избыток водных ресурсов, тропические континенты постоянно ощущают недостаток влаги. В таких регионах большое значение придают искусственному орошению при развитии сельского хозяйства.
Вода требует бережного обращения, поэтому необходимо сокращать потребление пресной воды и проектировать коллекторы современного типа. Хранение в водохранилищах ограничивает ее попадание в мировой океан, а подземные способы хранения предотвращают ее активное испарение. Сооружение каналов позволяет исключить попадание сточных вод в грунт.
Прирост населения, высокие темпы развития промышленности, а также сельского хозяйства, приводят к дефициту жидкости и ее загрязнению. К основным источникам загрязнения относят:
• стоки с животноводческих комплексов;
• хранение радиоактивных веществ вблизи водоемов;
• промышленность;
• коммунальные стоки;
• судоходство;
• сливы с полей.
Несмотря на большие запасы воды, способность источников к самоочищению, объемы ресурсов не безграничны. Запасы воды, их распределение, определяется многими факторами, например, климатическими особенностями местностями, экономической деятельностью населения.
Недостаток влаги компенсируется сложными технологиями, к которым человечество имеет доступ благодаря техническому прогрессу. Проблема нехватки питьевой воды решается с помощью бурения глубоких скважин, опреснения, конденсации влаги из тумана, импортом из других стран.
Важно понимать, что ухудшение качества пресной воды приводит к ее дефициту и негативно сказывается в первую очередь на состоянии сельского хозяйства. В итоге резко падают показатели урожайности овощей, фруктов и злаковых культур. Перерождаясь, земля не дает возможности выращивать на ней сельскохозяйственные продукты.