Вода горных рек и озер представляет собой влагу, стекающую с ледников и скалистых снежных вершин. Ее происхождение связано с обильным выпадением снеговых и дождевых осадков и таянием льда.
В соответствии с международной классификацией вода считается слабо минерализованной, если в ней содержится солей менее 50 мг на литр.
Несмотря на малую минерализацию, горная вода представляет собой многокомпонентную, сложную систему с целым комплексом химических соединений.
Точный состав воды в горных реках зависит от географических особенностей региона, в котором она образовалась. Тем не менее, он отличается сбалансированным содержанием основных микроэлементов: магния, кальция, фтора, цинка, железа, натрия. Кроме того, в горной воде присутствуют карбонатные и гидрокарбонатные группы элементов.
Несмотря на то, что минеральные вещества, входящие в химический состав горной воды, не обладают особой энергетической ценностью, жизнь человека без этих микроэлементов невозможна. Они ускоряют обменные процессы в человеческом организме, влияют на свертывание крови, способствуют полноценной работе мышечных тканей, повышают иммунитет.
Структура горной воды максимально соответствует параметрам межклеточной жидкости организма человека, соответственно, она быстрее усваивается, отлично утоляет жажду, а также обладает рядом положительных качеств:
• улучшает пищеварение благодаря наличию в составе щелочных элементов (Na и K), нейтрализующих избыток кислоты в желудке;
• содержание карбонатных и гидрокарбонатных соединений способствует минимизации риска развития сердечно-сосудистых патологий;
• присутствие в составе катионов кальция укрепляюще действует на костную систему;
• отсутствие калорий помогает соблюдать диету и сохранять в норме массу тела.
Важным преимуществом влаги из горных озер и рек является отсутствие химической обработки. Ее основная польза, целительные свойства и отличие от водопроводной базируются не только на составе, но и заключается в особой чистоте. Примерно такими же свойствами обладает артезианская питевая вода из подземных скважин.