Компания
Сертификаты
Приглашаем на работу
Отзывы
Производство и сервис
Фабрика
Сервис и Доставка
Дезинфекция и санитарная обработка кулера
Обслуживание и ремонт кулера
Доставка воды автоцистернами
Собственная торговая марка
Вода для кулеров
Доставка воды по Московской области
Питьевая вода оптом
Контакты
Филиалы и региональные представительства
Пополнить запасы воды О воде
Доставка воды в офис и на дом
+7(495)114 55 55


Степени минерализации воды

В любой воде содержатся естественные химические соединения. Они бывают как минеральными, так органическими. Это не означает, что жидкость грязная. От того какие элементы растворены зависят полезные свойства. Вещества и их производные способны находиться в различном соотношении. Общее количество показывает степень минерализации воды.

Общее понятие

В каждой жидкости возможно присутствие йода, железа, калия, магния, натрия, хрома и других химических элементов, а также их соединений. Чем больше их присутствие, тем выше общая минерализация. С увеличением количества различных компонентов изменяются прозрачность, запах и вкус. Даже проявляется горечь, как это происходит с морской водой. На территориях, богатых известью, на дне посуды способен образовываться светлый налет. Там, где много железа, выпадает коричневатый осадок. 

Источниками насыщения служат как природные, так и техногенные факторы. К природным — относятся геологические условия местности и глубина залегания воды. К техногенным — попадание химических компонентов извне. Этому способствуют сливы промышленных предприятий, коммунальных служб, перенос с осадками с сельскохозяйственных угодий и полигонов с твердыми бытовыми отходами.

На протяжении исследования водных запасов Земли неоднократно предпринимались попытки их систематизации. В текущее время классификация вод по степени минерализации для питьевых нужд производится следующим образом: 

• концентрированность веществами — слабо- и сильно минерализованная;
• назначение — столовая, лечебно-столовая и лечебная;
• насыщенность углеродом — газированная, негазированная, природная газация;
• наличие солей — бромная, гидрокарбонатная, железистая, кремнистая, хлоридно-кальциевая и др.;
• транспортировка покупателю — упакованная в бутыли или неупакованная (прямо из бювета в санатории).

Кроме того, в зависимости от содержащихся химических элементов, подразделяют по вкусу:

• пресная — с наличием химических веществ до 1 г/л;
• слабоминерализованная — с едва заметной соленостью, от 1 до 2 г/л;
• маломинерализованная — с необычным вкусом, от 2 до 5 г/л;
• среднеминерализованная — горьковато-соленая, от 5 до 10 г/л;
• сильноминерализованная — неприятный вкус, от 10 до 15 г/л.

Пресная используется как столовая и лечебная, слабо-, мало- и среднеминерализованная как лечебная и лечебно-столовая, сильноминерализованная только в качестве лечебной.

Вода слабой и средней насыщенности поступает в свободную продажу. Каждый покупатель может выбрать понравившуюся. При назначении лечащим врачом конкретной марки минеральных вод учитывается степень минерализации и воздействия ее на организм. Как правило, она требуется для профилактики заболевания.

Вода с высокой насыщенностью считается рассольной или рассолом. Она может быть применена только в лечебных целях и в качестве ванн в специализированных учреждениях под наблюдением специалистов. Их использование обусловлено стимулированием работы конкретных органов. Такую жидкость с повышенным содержанием солей пьют только через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Сильно минерализованные с большой степенью концентрации используются в научных и лабораторных исследованиях.

Требования к реализации и употреблению

В текущее время в Российской Федерации действует ГОСТ Р 54316-2020. Он регламентирует все стадии производства и розлива природных вод.

На любой бутылке или бутыли прикрепляется этикетка. На ней располагается вся необходимая потребителю информация: наименование, степень газации, тип и группа минерализации, состав, содержание компонентов в мг/л, место выработки и номер скважины, назначение и т.д. Эти сведения помогают сделать правильный выбор.
Без риска для собственного здоровья следует покупать те марки, где концентрация солей не превышает 20 г/л. Остальные лучше приобретать только после консультации с лечащим врачом.

Низко минерализованную воду следует использовать с небольшими перерывами, чтобы не нарушить водно-солевой обмен. Недостаточное поступление необходимых для организма компонентов может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызвать сбои в работе нервной, стать причиной истончения костей.

Наш организм не в состоянии в достаточной степени усваивать сильноминерализованные жидкости. Такая вода чаще имеет неприятный запах и вкус. Минералы, поступающие в неограниченном количестве, не выводятся из организма, проникают в кости и ткани, становятся катализатором всевозможных болезней. Может появиться отечность, кислородная недостаточность, развиться камнеобразование в мочевыводящих путях.

Поэтому для постоянного употребления рекомендуется столовая минеральная вода средней степени минерализации.

Зная степень минерализации, важно найти наиболее подходящую марку и пить ее с пользой для здоровья.