Дезинфекция кулера для воды

-
В процессе использования кулера внешние и внутренние узлы загрязняются. На поверхностях образуется налет, негативно влияющий на качество воды, так как содействует активности вредных бактерий и микроорганизмов. Своевременная дезинфекция кулера позволит избежать проблем со здоровьем. Потребляемая вода не должна иметь примесей, бактерий, вредных микроорганизмов, взвесей.
Один из способов обезопасить прибор и привести его в нужное состояние – вызвать специалистов или отвезти его в выполняющие такие услуги компанию. Там выполнят дезинфекцию кулеров по СанПиНу (санитарные правила и нормы).
Зачем чистить кулер
Причины, содействующие загрязнению воды и увеличивающие вероятность проблем со здоровьем:
• На наружной поверхности (краны, лицевая панель, кнопки, каплеприемник) и внутри прибора возможно появление бактерий и микроорганизмов, которые активно размножаются при комнатной температуре. Они отрицательно сказываются на здоровье человека;
• Минеральные соли оседают на нагревательных элементах, образуя накипь. Качество воды снижается. Вода нагревается медленнее. Нагревательный элемент может выйти из строя;
• Соли попадают на уплотнительные детали, вызывая их огрубение. Это приводит к протечкам – из кранов капает вода;
• При длительной эксплуатации в воде могут появиться споры водорослей. Жидкость начнет «цвети», приобретая зеленый оттенок.Дезинфекция кулера для воды необходима для того, чтобы жидкость была вкусной и чистой. Также эта процедура позволяет увеличить срок службы прибора. Производители диспенсеров рекомендуют выполнять дезинфекцию и промывку один раз в полгода. Однако потребители отмечают, что чистка каждые три месяца снижает вероятность образования сильных загрязнений и выхода из строя каких-либо элементов. Стоимость ремонта значительно выше регулярной дезинфекции устройства.
Бытует мнение, что если кулером пользуются редко и одной бутыли хватает на длительный срок, то обработка устройства не нужна. Напротив, в застоявшейся воде микроорганизмы размножаются быстрее. Качество воды ухудшается, что человек может определить органолептически.
Обработка кулера проводится в три этапа:
1. Дезинфекция от бактерий и микроорганизмов.
2. Очистка от накипи.
3. Промывка устройства, выполняемая 2-3 раза.Для дезинфекции кулера используются различные средства. Применяются специальные препараты, например, «Криодез» для удаления микробов. Однако можно использовать и обычные средства для мытья посуды, соду, уксус, лимонную кислоту.
Для промывки отдельных деталей нельзя использоваться посудомоечными машинами и парогенераторами. Запрещены также агрессивные моющие средства.
-
Вам будет интересно
• Особенности выбора кулера с нижней загрузкой
• Особенности выбора кулера с верхней загрузкой
• Преимущества заказа воды с доставкой
• Определение качества воды в домашних районах