Что такое щелочная минеральная вода?

-
Уровень кислотности pH – это количество кислот в водных растворах. Чем показатель ниже, тем кислее раствор, например, у лимонного сока он составляет всего 2 единицы. Плазма крови человека и другие жидкости организма имеют достаточно высокий pH, от 7,3 до 7,45. Разбираемся подробно, что это такое, щелочная вода, и в чем ее польза.
Какие воды считаются щелочными
Чистая дистиллированная вода имеет показатель 7. Если ниже, она кислая, воды со значением pH выше 7-7,2 относят к щелочным. Еще чаще щелочная вода – это жидкость с уровнем pH 8,5-10.
Очевидно, что не все лечебно-столовые воды являются действительно щелочными, они могут иметь нейтральную или даже кислую реакцию. Поэтому в быту название щелочная часто используется условно, поскольку почти любая минеральная вода содержит множество гидрокарбонатов: солей магния, кальция. Эти вещества в процессе гидролиза (распада веществ на другие под действием воды) образуют отрицательно заряженные частицы. Раствор подобных веществ всегда является щелочным. У минеральных вод с кислой реакцией сравнительно низкий уровень минерализации или свое соотношение ионов.
Это не означает низких полезных свойств. Например, Нарзан при низком уровне минерализации имеет уникально богатый состав, содержит больше 30 минералов, особенно много магния – в одном литре до 30% от суточной нормы взрослого, и кальция – до 35%.Как сделать воду щелочной
Важно понимать, что химическое вещество вода не может ионизированным. За ионизацию отвечают содержащиеся в жидкости соли. То есть, даже с добавлением ионизирующих добавок, польза обычной жидкости будет зависеть от ее изначального качества и состава.
Как приготовить щелочную воду:- Приобрести добавки в удобной форме: камни, порошок, капли или палочки-ионизаторы. Существуют красивые ионизаторы на цепочках, из серебра или сплавов с драгоценными металлами. Подойдет серебряная ложка.
- Подготовить чистую качественную воду.
- Опустить ионизатор в стакан или бутылку, подождать 5-10 минут.
Ионизированная вода сохраняет свои свойства в течение суток, лучше пить ее свежей.
Ионизатор нужно своевременно чистить.В химической промышленности используют аппарат для электролиза – электролизер. При помощи электродов он разделяет группы противоположно заряженных ионов. В части катода вода становится щелочной, в части анода – кислой. Первую называют «живой», и она действительно будет походить на минеральную воду по своим свойствам. Вторую именуют «мертвой», этот кислый раствор применяют для промывания ран, отбеливания и дезинфекции.
Простые модели электролизеров часто используются для тестирования качества и загрязнённости питьевой воды.
Какая бы ни была выбрана щелочная вода, ее отличные качества – это не повод для переоценки. Вода не может напрямую повлиять на кислотно-щелочной баланс крови, основная роль в его регуляции принадлежит легким и почкам. Но напиток может содействовать улучшению работы пищеварения, обеспечивает организм минералами и H2O, что, конечно, влияет на работу других органов.Польза щелочной воды
Не существует сказочно полезных щелочных минеральных вод – это миф. Однако вода с pH выше 7 позитивно влияет на все органы и системы. Достаточно в течение 3 месяцев употреблять такую воду, чтобы:
- Улучшить микрофлору кишечника.
- Усилить регенерацию тканей.
- Уменьшить процессы разрушения клеток свободными радикалами.
- Вывести шлаки и токсины.
- Выровнять уровень сахара в крови.
- Стабилизировать уровень кислотности в желудке.
Для профилактики пить следует на голодный желудок, за полчаса до еды, в количестве – 1 стакан (или из расчета 3 мл на 1 кг веса).
Если есть какие-то заболевания и негативные симптомы, минералку подбирать только с врачом, иначе можно усугубить проявления болезни. Ее употребляют при гастритах, энтеритах, язве. Но делать это нужно правильно, иначе вместо пользы можно получить вред. Действие напитка зависит не только от состава и минерализации, но и от температуры, количества, времени приема (до или после еды). Сильно щелочные воды не назначают при гастритах с повышенной кислотностью, они стимулируют выработку желудочного сока. Однако нагревают до приятной температуры в 35 градусов и выпивают залпом за 1,5 часа до еды.
Для здорового человека умеренное количество минеральной воды однозначно полезно, такой напиток намного лучше утоляет жажду, так как содержит соли, которые удерживают влагу.
Выстраивайте лучшее меню, комбинируя разные питьевые воды. Оптимальный pH ежедневной питьевой воды – 5,8-8,5, но не меньшую роль играет ее состав, качество очистки и обеззараживания. -
Вам будет интересно
• Типы питьевой воды
• Живительная влага
• И еще раз о воде
• Обогащенная кислородом вода