Источники питьевой воды

-
На нашей планете достаточно мало пресной воды – всего 3%, а большая ее часть приходится на ледники Гренландии, Северного и Южного полюсов. При этом природные источники питьевой воды не гарантируют безопасность при ее употреблении. Ведь в ней могут быть микробы, бактерии, избыток вредных веществ. Поэтому, не прошедшую специальную обработку воду, считают условно пригодной для питья.
Наземные
К таким видам источников относятся:
• реки;
• болота;
• озера.На долю таких водоемов по содержанию пресной воды приходится наименьший процент – всего 0,1. Но традиционно из них добывают основной объем. Это обусловлено наименьшими затратами на добычу. Водоемы наполняются за счет атмосферных осадков, а в некоторых случаях питаются подземными жилами.
Так как достаточно глубоких рек и озер не очень много, строятся плотины, дамбы. Это позволяет добывать значительный объем ресурсов. Однако, сырье, полученное из наземных водоемов, должно быть тщательно обработано, очищено и только после этого будет считаться пригодным для питья.
Подземные источники
Практически 98% всей пресной воды на планете залегают под землей, причем на достаточно большой глубине. Последние 20-30 лет из-за развития технологий стало возможным увеличить объем извлекаемых вод из артезианских (глубинных) скважин. Несмотря на то, что в недрах ее очень много, существуют некоторые проблема, о которых говорят экологи:
• подземные источники питьевой воды не могут наполняться естественным путем, на месте выкаченных ресурсов образуются пустоты, а значит, возможны провалы земли;
• «засоление» глубинных пресных вод из-за деятельности человека – в землю попадают различные соли и вредные вещества (свалки, удобрение сельскохозяйственных растений и т.д.).К подземным источникам так же относятся родники. Считается, что в них очень чистая вода, но лабораторные исследования показывают, что это не всегда так – могут содержаться вредные бактерии, микробы, органолептические свойства не соответствовать нормам. Поэтому без крайней необходимости ее лучше не употреблять.
Опреснение воды
В регионах, где большие трудности с пресной водой, пригодную для питья получают путем опреснения. Это выполняют несколькими способами:
• выпаривание (дистилляция);
• замораживание;
• прямой и обратный осмос;
• отделение солей гидродинамически;
• электродиализ.Каждый из этих методов очень затратный, поэтому применяется только в исключительных случаях, например, в странах Аравийского полуострова.
Компания «Королевская вода» подходит к процессу производства и розлива очень ответственно. Вся выпускаемая продукция проходит необходимые процедуры по подготовке и очистке, в соответствии с нормами и требованиями к качеству.
-
Вам будет интересно
• Какая вода полезнее — кипяченая или сырая
• Методы определения качества питьевой воды
• Мифы о бутилированной воде
• Можно ли кипятить бутилированную питьевую воду